В Правительстве предлагают ускорить развитие технологии 5G в России

31 января 2019

О планах по созданию Национального комитета развития связи 5G вице-премьер Максим Акимов рассказал во время конференции в Аналитическом центре.

«Реализация национальной программы «Цифровая экономика» рассчитана до 2024 года, и Аналитическому центру как Проектному офису нацпрограммы важно знать, какие существуют вопросы, связанные с внедрением 5G, знать планы государства и основных игроков рынка, чтобы можно было их скоординировать. Это позволит решить задачи в установленные сроки», – заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая конференцию.

Модератор мероприятия, партнер компании Deloitte Антон Шульга указал на то, что пока быстрых темпов роста абонентской базы на 5G эксперты не ожидают. «Это похоже на ожидания по 4G. Однако в этом году уже 25 операторов в мире запускают сети 5G в коммерческую эксплуатацию, и в 2020 году ожидается, что эти цифры удвоятся», – заметил он.

Уверенность в том, что технология сетей пятого поколения будет использоваться во всех сферах общественной жизни в связке с технологиями искусственного интеллекта и интернета вещей, выразил генеральный директор GSMA Матс Гранрид. «5G как часть этой связки даст нам более эффективный инструмент для обработки данных. Это также возможность для сообщества операторов стать более инновационными в своих бизнес-моделях», – заявил он.

О задачах кабинета министров рассказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

«Для реализации такой амбициозной задачи, как развитие сетей пятого поколения (5G), необходимо ответить на три вызова: финансовый, организационный и технологический. Для решения первого вызова уже есть необходимые компетенции и опыт, а преодолеть второй и третий, связанный с выделением радиочастотного спектра под сети пятого поколения, помогут скоординированные, прозрачные действия всех игроков и регулятора. Основой для решения этих задач может стать только открытый честный диалог между государством и бизнесом», – отметил Акимов.

Он обратил внимание на то, что сегодня интерес к технологии связи пятого поколения глобален – активная работа в этом направлении ведется как на Западе, так и на Востоке.

«Внедрение 5G открывает головокружительные перспективы для развития самых разных секторов экономики и общественной жизни, и в этом плане развитие технологии является ключевым приоритетом инфраструктурной части нашей повестки на ближайшие годы. Не решив эту задачу, мы не освоим перспективные направления цифровизации: в городах, индустрии досуга и развлечений, области автономных вещей, цифровизации производства», – подчеркнул вице-премьер.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков дополнил, что ведомство в постоянном диалоге с операторским сообществом уже сформировало концепцию для развития технологии 5G в России.

«Главная проблема в мире и у нас – выделение частотного ресурса для 5G. Есть три пути, по которому идут все страны мира. Первый связан с передачей частот на конкурс, второй – с созданием государственного инфраструктурного оператора. В третьем случае компании создают консорциум, который управляет инфраструктурой 5G», – рассказал Носков.

По его словам, первый и второй путь для России неприемлем, и упор делается на третий вариант. Министр пояснил, что в этом случае операторское сообщество будет использовать имеющиеся на данный момент частоты, совместно и по собственным правилам. Для этого Минкомсвязь готова передать часть регуляторных функций на самоорганизацию этого процесса.

«У нас есть «большая четверка» операторов, есть острая конкуренция, и поэтому качественная связь и низкие цены. И я сделаю все для того, чтобы конкуренция в нашей стране осталась», – резюмировал Носков.

Против модели с использованием единой инфраструктуры для развития сети 5G в ходе дискуссии высказалась «большая тройка» мобильных операторов: МТС, «Мегафон», «Вымпелком».

«Создание одной инфраструктуры для 5G нецелесообразно из-за возникновения рисков отказоустойчивости, информационной безопасности, наложения санкций, возможности ограничения управления операторами своей сети и конкуренции. Кроме того, эта модель не решает вопрос о предоставлении необходимого радиочастотного спектра», – отметил президент ПАО «МТС» Алексей Корня.

«Мегафон», который ранее сообщил о создании СП с «Ростелекомом» для развития сети, разделяет точку зрения о нецелесообразности использования единой инфраструктуры из-за разнородности эволюционного развития сети у каждого из операторов, сообщил генеральный директор оператора Геворк Вермишян.

При этом он считает, что СП с «Ростелекомом» и потенциальное вхождение в это юридическое лицо других игроков рынка быстрее приведет телеком-отрасль к повсеместному внедрению 5G.

Все представители «большой тройки» выразили поддержку концепции Минкомсвязи, предполагающую создание консорциума. «Мы активно поддерживаем концепцию министерства. Другого подхода практически не может быть», – заявил генеральный директор ПАО «Вымпелком» Василь Лацанич.

Мнение трех операторов поддержали в ФАС России. «Мы согласны, что рынок находится в условиях конкуренции, и разделяем позицию Минкомсвязи о том, что такое положение дел необходимо сохранить. Создание единого инфраструктурного оператора – худший вариант из всех предложенных», – сказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

«Ростелеком» и мобильный оператор Tele2 высказали идею о том, что сеть пятого поколения должна строиться на единой инфраструктуре. «Мы с «Мегафоном» первый шаг сделали, создали совместное предприятие. На базе этого юридического лица ему должен быть выделен спектр, и на его базе должна строиться общая инфраструктура», – считает глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В Tele2 уверены, что единый инфраструктурный оператор поможет телеком-рынку оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи. «Нерешенным пока остается вопрос о высвобождении достаточного спектра. В этом процессе необходимо активное участие государства, ведь запуск 5G выгоден государству, так как технология даст толчок развитию не только телекоммуникационной, но и других отраслей экономики. Сеть должна быть единой, чтобы окупаться», – заявил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

«Мы поддерживаем экосистемы, которые позволят отрабатывать нормативное регулирование как на уровне регулятора, так и на уровне субъектов, непосредственное размещение сетей 5G», – заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города (ДИТ) Москвы Александр Горбатько.

За создание консорциума выступил Министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. «В каждом регионе есть оператор-лидер, и здесь будет правильнее говорить о создании консорциума на базе экономики совместного использования, когда операторы все друг другу предоставляют ресурс на основе договоров гражданско-правового характера, возможно без создания юридического лица», – рассказал Шайхутдинов.

Подводя итоги конференции, вице-премьер напомнил о том, что Россия сегодня относится к мировым лидерам по качеству, стоимости и проникновению услуг мобильной связи и передачи данных. По его словам, такой результат необходимо сохранить. «Для этого задачу по развитию сетей пятого поколения связи нужно вывести на новый уровень. Необходимо создать Национальный комитет развития связи 5G», – заявил Акимов.

Вице-премьер указал на то, что официально говорить о конкретной модели развития сетей пятого поколения рано. «Договориться по модели нам удастся в течение двух-трех месяцев. Нужно решить, что такое консорциум: обладатель физической инфраструктуры, лицо, которое владеет правами на частоты, или это лицо, которое осуществляет координационную функцию, представляя четверку мобильных операторов или других участников рынка перед государством», – пояснил он.