Интернет вещей станет одним из главных поставщиков трафика мировых данных

22 января 2019

«В программе «Цифровая экономика Российской Федерации», Проектный офис которой действует на базе Аналитического центра, нет и не может содержаться конкретных рецептов по трансформации экономики, однако в ней есть структура, позволяющая создавать для этого новации, в том числе на основе данных», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, представляя доклад Всемирного банка «Более эффективное использование данных в интересах развития».

Презентация доклада стала центральной частью состоявшегося в Аналитическом центре экспертного семинара  по цифровой трансформации. Его авторы Тим Келли, Карло Мария Россотто и Прасанна Лал Дас убеждены, что данные - крайне важный ресурс, фактически нефть следующего поколения, и в недалеком будущем большая часть мировых данных будет накапливаться из сферы «машин» - интернета вещей, беспилотников, центров обработки данных. Сложность в том, чтобы извлекать из данных пользу в интересах государств, фирм и граждан.

«Свыше 2,5 миллионов сообщений и более 6о тысяч гигабайт данных пересылаются в мире каждую секунду, - рассказал директор и постоянный представитель в России Всемирного банка Андраш Хорваи. - Еще 20 лет назад ведущими были компании, которые производили что-то материальное. Потом на первый план вышли добывающие компании – нефтяные, металлургические. Теперь ведущими в мире являются компании, которые работают с данными. Именно поэтому так важно уделить внимание вопросу развития на их основе».

Один из выводов авторов доклада касается смены источников трафика данных в мире. Так, если раньше основной трафик обеспечивали проводные сети, оптимизированные для передачи голосового трафика, а операторами сетей общего пользования были крупные госкорпорации на своих соответствующих рынках, то сегодня мобильные данные - особенно данные, отправляемые со смартфонов, - составляют растущую долю глобального трафика.

В частности, на большинстве рынков самая крупная доля трафика представлена потоковой передачей видеоданных (например, YouTube, Netflix - на эти компании сегодня приходится половина всего трафика). Однако эксперты ВБ уверены, что это не конец, и в будущем главным источником трафика -  «новыми нефтедобывающими скважинами» - станут машины: беспилотные автомобили, ЦОДы и интернет вещей.

Представители Всемирного банка отмечают, что качественно обрабатывать такие большие объемы данных среднестатистический гражданин не сможет, для этого нужны технологии искусственного интеллекта. Согласно приведенной статистике, темпы создания данных феноменальны - свыше 90% существующих сегодня данных появились в последние два года, а их стоимость исчисляется триллионами долларов.

«Вызов, который стоит перед физическими лицами и государствами, - получить добавленную стоимость из данных и использовать ее в интересах граждан, государства, бизнеса. К примеру, с помощью данных можно продавать товары наиболее эффективным способом», - заявили эксперты ВБ на презентации доклада.

В качестве примера успешного использования данных на уровне государства они привели опыт Великобритании, которая добилась экономии бюджетных средств, измеряемой десятками миллионов фунтов. Страну можно отнести к весомым поставщикам информации, но еще более крупными поставщиками являются Северная Америка, Азия, а также страны тихоокеанского региона. «Именно они оперируют данными, стоимость которых исчисляется триллионами, тогда как европейские данные оцениваются миллиардами», – рассказали представители Всемирного банка.

Выгоду от использования данных уже ощутили простые люди и бизнесмены. По словам аналитиков ВБ, для граждан данные являются катализатором доступа к услугам, которые если бы не персональная информация (например, реклама), не были бы бесплатными и такими развитыми. Так, каждый пользователь ежегодно приносит почти 53 доллара в доходы компаний, которые работают с рекламой. И хотя люди в этих условиях сталкиваются с рисками, теряют конфиденциальность, но представители Всемирного банка считают, что выгода перевешивает существующие издержки.

Не менее серьезные дивиденды от использования данных извлекает бизнес. Как утверждают эксперты ВБ, именно в этой сфере появилась концепция цифровой экономики, основанной на данных. Например, одна из компаний США, представляющая данные о климатических явлениях и погоде самым разным организациям, а также американским фермерам, за 6 лет из небольшого стартапа, где работали всего два человека, превратилась в крупную корпорацию, которая обеспечивала данными в том числе и ООН.