24 вопроса к бизнесменам о состоянии конкуренции в стране

22 января 2019

Аналитический центр приступил к подготовке очередного, 6-го по счету, ежегодного Доклада о развитии конкуренции в стране, в котором будет отражено «самочувствие» бизнеса в сложившихся экономических и политических условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Опрос представителей бизнеса о состоянии конкурентной среды продлится до 18 февраля. Его результаты позволят оценить эффективность реализуемых государством мер по поддержке российского бизнеса и содействию развитию конкуренции на рынках товаров, работ и услуг страны. Затем эксперты приступят к обработке полученных результатов, а сам доклад будет традиционно готов летом. 

«Мнение представителей бизнеса позволит определить основные факторы, которые ограничивают развитие добросовестной конкуренции. Мы также сможем оценить динамику развития этих факторов и эффективность борьбы государства с ними, - считает начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева. - Важно отметить, что предложения по снижению недобросовестной конкуренции и устранению факторов, негативно влияющих на состояние конкурентной среды на российских рынках, будут разработаны, исходя из реальной ситуации».

Аналитики считают опрос предпринимателей «востребованным инструментом оценки самочувствия бизнеса». «Если посмотреть на результаты, которые мы получали в течение 5 предыдущих лет, то мы увидим, как менялось отношение предпринимателей к мерам господдержки в вопросах развития конкуренции, - рассказала Ковалева. – Если в 2015 году 31% опрошенных указывали на необходимость участия органов государственной власти в их деятельности, то к 2018 году их число сократилось до 20%».

Исследование 2018 года показало, что в наибольшей степени в участии государства заинтересованы представители сфер текстильной промышленности (55% респондентов), производства стройматериалов (43%) и металлургического производства (33%). «При этом если посмотреть на тех же металлургов, то в сравнении с 2016 годом показатель общего интереса к участию государства в их деятельности сократился, но зато с 3 до 13% выросла доля тех, кто реально ощутил помощь органов власти», - уточнила Ковалева.

По словам эксперта, важно, что исследование не только позволяет проанализировать ситуацию на рынке, но и предложить действенные меры, направленные на улучшение ситуации. «Наш опрос помогает выявить барьеры ведения предпринимательской деятельности, а значит – направить усилия на решение ключевых проблем, - подчеркнула Ковалева. – В результате мы видим, например, позитивные изменения в части доступа к финансовым ресурсам (включая высокую стоимость кредитов). Если в 2016 году их испытывали 56% респондентов, то к 2018 году – уже только 49%. В то же время выросла значимость другого барьера – высоких налогов (56% в 2018 году в сравнении с 46% в 2016 году), и значит, нужно уделить больше внимания этой проблеме».

Анкета состоит из 24 вопросов. Эксперты ожидают получить порядка 1300 заполненных анкет от предпринимателей, работающих по всей стране. Ответы приходят практически из всех регионов, особенно активно участвуют Москва, Московская, Тюменская и Свердловская области, Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, отмечают специалисты.

Принять участие в опросе можно до 18 февраля, заполнив анкету по ссылке.

Доклад «Оценка состояния конкурентной среды в России» будет опубликован на сайте Аналитического центра.