Цифровая трансформация требует корректировки инструментария антимонопольных ведомств

21 января 2019

Эксперт Аналитического центра Елена Ковалева выступила на Гайдаровском форуме с докладом о коррекции конкурентной политики в условиях цифровой трансформации. В частности, она рассказала об особенностях определения границ многосторонних рынков.

«Многосторонние рынки, например платежные системы или сервисы по бронированию отелей, обладают определенной спецификой в силу присутствия на них платформы, обслуживающей несколько групп потребителей, спрос которых между собой взаимосвязан, - пояснила Ковалева. - Так, например, чем больше торговцев, готовых принимать к оплате банковские карты конкретной платежной системы, тем большее число покупателей готовы стать держателями соответствующих банковских карт, и наоборот. Такая специфика требует корректировки методов экономического анализа, используемых антимонопольным ведомством при анализе рынков».

По словам эксперта, в первую очередь это касается подходов к определению продуктовых границ рынка, от которого зависит оценка доли компании на этом рынке и, следовательно, возможность признания ее доминирующего положения на нем.

Раскрывая проблему, Ковалева сообщила, что ОЭСР предлагает использовать разные подходы в зависимости от того, осуществляется ли на платформе транзакция. В случае платежных систем именно она является целью и покупателей, и продавцов, поэтому продуктовые границы рынка должны включать взаимоотношения как держателя банковской карты с банком-эмитентом, так и продавца с банком-эквайером.

Противоположной будет ситуация для рынков, где как таковой транзакции нет и в качестве платформы выступают, например, газеты, телеканалы или социальные сети. Такие платформы на одной стороне рынка формируют свою аудиторию за счет создания контента, а на другом – монетизируют ее за счет рекламы. В этом случае взаимоотношения газеты с читателями и газеты с рекламодателями, согласно подходу ОЭСР, должны рассматриваться отдельно.

Ковалева сообщила, что анализ кейсов, рассмотренных ФАС России, также показывает различный подход к определению продуктовых границ рынка. Так, в рамках анализа слияния компаний Uber и Яндекс.Такси рассматривался единый рынок «по предоставлению услуг информационного взаимодействия водителей такси и пассажиров». В случае же кейса в отношении Microsoft был определен товарный рынок «предоставления RTM-версий операционных систем для стационарных компьютеров и ноутбуков для адаптирования прикладного программного обеспечения». В этом случае в границы рынка вошли взаимоотношения платформы, в качестве которой выступает операционная система, только с одной группой потребителей – производителями программного обеспечения.

Европейская комиссия, говоря о необходимости учета особенностей многосторонних рынков, отдельное внимание обращает на ситуацию, когда для одной из сторон пользователей на многостороннем рынке установлена нулевая цена, например, в случае поисковой системы Google, за пользование которой не взимается плата. Выдвигается предположение, что потребитель, несмотря на нулевую цену, осуществляет плату своими персональными данными, которые платформа может монетизировать на рынке рекламы.

Фото из открытых источников