Состояние конкурентной среды в России: рейтинг регионов

8 апреля 2014

Согласно рейтингу, по степени развития конкуренции с большим отрывом лидирует Краснодарский край, самое тяжелое положение в Амурской области, а Москва и Санкт-Петербург на 8-м и 13-м месте соответственно. Такие данные были приведены Федеральной антимонопольной службой на состоявшемся сегодня в Аналитическом центре круглом столе «Интенсивность конкуренции и состояние конкурентной среды в России: рейтинг регионов».

По поручению Президента РФ Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития больше года готовили методики проведения оценки состояния конкурентной среды с последующим формированием рейтинга субъектов РФ по степени развития конкуренции. Согласно поручению, такие рейтинги должны обнародоваться ежегодно к 1 мая. Сегодня в Аналитическом центре Федеральная антимонопольная служба представила первые разработки.

В качестве ключевых показателей ФАС предложила использовать макроэкономические показатели (количество предприятий, сальдо миграции, ВРП, индекс физического объёма инвестиций в основной капитал  - все в расчете на душу населения), количество заявлений в территориальные управления ФАС, показатели концентрации рыночной власти на отдельных товарных рынках и результаты опроса Росстата о состоянии конкурентной среды в секторе строительства.

Все эти показатели в той или иной мере свидетельствуют о состоянии конкуренции. «Оценка должна быть актуальна, исходные данные – доступны и современны, методика – понятна и убедительна, что необходимо в том числе и в связи с мотивирующим эффектом рейтинга для властных структур регионов к улучшению ситуации в сфере конкуренции», - уверен начальник Аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич. Он отметил также, что готовятся «черные» и «белые» книги региональных проконкурентных и антиконкурентных практик. Этими книгами будут дополняться ежегодные рейтинги.

В связи с тем, что по положению региона  в рейтинге будут судить о состоянии конкуренции в нем, основное предложение экспертов к подходу ФАС  – это включение в рейтинг показателей, на значение которых могут влиять региональные власти. Такие показатели будут, по крайне мере, стимулировать региональные и местные власти к проведению «работы над ошибками» на отдельных товарных рынках и сферах деятельности.

По мнению заместителя руководителя Управления ФАС по Республике Татарстан Руслана Биктимирова, «в критерии рейтинга должна входить группа отраслевых показателей, характеризующих структуру рынка». Необходимо учитывать и степень госучастия в экономике каждого региона. «Чем больше доля ГУПов в ВВП региона, тем хуже возможности развития конкурентной среды», - сказал эксперт.

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов подтвердил, степень госучастия очень важна. Но попросил учитывать, что «при разработке методик существуют жесткие бюджетные ограничения, мы не можем использовать слишком дорогие методики и пользуемся доступными в этом отношении критериями и источниками».

В ходе круглого стола ФАС представила свои первые выводы. Согласно им, в числе лидеров оказался Краснодарский край (с большим отрывом), за ним Белгородская область, Республика Татарстан, Калужская, Новосибирская, Тюменская и Воронежская области. Москва заняла 8-ю строчку, Санкт-Петербург – 13-ю. В числе аутсайдеров – Амурская, Ивановская, Курганская и Астраханская области.

Для пилотных расчетов анализировались рынки строительства, реконструкции, капитального ремонта автодорог, розничные рынки автомобильных бензинов АИ92, АИ95 и дизельного топлива, рынок услуг ОСАГО, страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и обязательного пенсионного страхования. Очевидно, что набор рынков может меняться, и критерии их отбора еще предстоит разработать.

В дальнейшем значения этого рейтинга будут интегрироваться с показателями, заложенными в Стандарте развития конкуренции в регионах. В настоящее время для пилотных проектов отобраны шесть регионов – Санкт-Петербург, Татарстан, Хабаровский край, Ульяновская и Волгоградская и Нижегородская области.

Программа

Список участников