Для реализации инновационной политики нужны жесткие механизмы

3 апреля 2014

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо выступил с докладом «Пути повышения эффективности систем теплоснабжения» на заседании комитета по инвестициям Торгово-промышленной Палаты РФ. Заседание комитета по инвестиционной политике было посвящено актуальной теме применения «технологических коридоров» для стимулирования инноваций в российской экономике.

По словам Евгения Гашо, термин «принуждение к инновациям» был развит и введен в использование инновационным бюро журнала «Эксперт» для обозначения совокупности различных мер стимулирования технологических нововведений в отраслях народного хозяйства. В своем докладе эксперт отметил, что на данном этапе реализации промышленной, и в частности энергетической политики представляются более актуальными именно жесткие меры и механизмы: нормативные документы, задающие «правила игры» (стандарты, регламенты, требования к параметрам продукции). Более продвинутые и сложные механизмы, которыми в настоящее время пользуются западные страны (льготы, добровольные соглашения, бизнес-механизмы, энергоменеджмент) пока не находят широкого применения.

«При этом, – отметил Гашо, - как показывают опросы населения, люди в подавляющем большинстве поддерживают именно такие жесткие  требования к качеству продукции, безопасности товаров и услуг, что является важным фактором при осуществлении последовательной и органичной промышленной политики государства».