Дорожная карта развития несырьевого сектора экономики будет представлена президенту в конце марта

27 декабря 2018

В Аналитическом центре состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России. Эксперты обсудили промежуточные итоги первого этапа работы над документом.

«Были определены источники роста и собраны предложения по приоритетным направлениям развития секторов, которые дадут максимальный вклад в экономический рост», - сообщил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что дорожная карта становится все более актуальной на фоне снижения цен на нефть. «Надеемся, что та работа над дорожной картой, которая происходит ежедневно, позволит нам выйти на новую траекторию устойчивого, взвешенного экономического роста», - заявил он.

Дорожная карта будет включать в себя 9 секторов экономики, дающих максимальный мультипликативный эффект. Среди них - «экономика простых вещей» (потребительские товары, легкая промышленность и пр.), индустрия гостеприимства (туризм, рестораны, санаторное лечение, виноделие и др.), проекты по углублению переработки природных ресурсов, сектор цифровой экономики, зеленые и белые биотехнологии, АПК и сельхозмашиностроение, жилищное строительство и развитие инфраструктуры, производство медоборудования и лекарств, транспортно-логистическая отрасль, радиоэлектроника, приборо-, машино- и станкостроение, а также профильные услуги по всем этим направлениям.

По расчетам экспертов, совокупный вклад в прирост ВВП по всем секторам составит до 5%, прирост рабочих мест может составить 10 млн. Каждый сектор включает в себя всю цепочку от НИОКР до сбыта и сервисного обслуживания.

«Во многих методических решениях при разработке карты мы основываемся на предложениях инновационного плана. В новейшей истории страны подобный подход не применялся, и сейчас у нас непростая задача - согласовать стратегическое видение, новую программу социально-экономического развития более прикладного характера», - отметила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Управленческим инструментом запуска дорожной карты в секторе станет территориальный кластер. «Это рабочий инструмент развития отрасли на территории. Сегодня существует серьёзный разрыв между академической наукой и внедрением разработок. Структура кластера понятная: существуют производственные компании, научно-исследовательские организации и некий сектор финансов, который помогает решать текущие вопросы. Суть объединения в том, чтобы уменьшить процент зарубежных комплектующих внутри каждого изделия и таким образом понизить себестоимость и увеличить конкурентоспособность», - пояснила руководитель Межкластерной рабочей группы по диагностической, лабораторной медицинской технике и биотехнологиях межведомственного координационного совета коллегии ВПК Российской Федерации Марина Гирина.

В рамках заседания дорожная карта была представлена на примере секторов «Медицина» и «АПК». Эксперты оценили их текущее состояние, сравнили полученные данные со среднемировыми, оценили потенциал и подобрали меры, направленные на стимулирование спроса и предложения. Так, например, в секторе «АПК» предлагается запустить программу субсидирования потребления сельскохозяйственной продукции незащищенными категориями граждан, гармонизировать техническое регулирование и сертификацию секторов АПК и сельхозмашиностроения с требованиями рынков сбыта, субсидировать лизинговые платежи на покупку отечественной сельхозтехники. Для стимулирования предложения – снизить регуляторные требования, тарифы естественных монополий, обеспечить налоговое стимулирование и т.д.

«Разработанные меры поддержки позволят к 2024 году обеспечить дополнительные доходы бюджета на сумму примерно 1,5 трлн рублей», - отметил заместитель директора ИНП РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий Александр Широв.

Второй этап разработки дорожной карты пройдет с 15 января по 28 февраля 2019 года. Его цель – оценить возможные эффекты, а также предложить решения по снижению барьеров на пути развития секторов экономики, в том числе в рамках утвержденных федеральных проектов.

25 марта 2019 года дорожная карта будет презентована в рамках Второго Столыпинского форума «Стратегии для России».

Читайте также:

2.10.18 - Дорожная карта по обеспечению устойчивого экономического роста появится в феврале