Эксперты о тенденциях в регулировании несырьевого экспорта

26 декабря 2018

Аналитический центр выпустил очередной ежеквартальный обзор изменений и тенденций в регулировании несырьевого экспорта в России и мире. Эксперты проанализировали вступившие в силу в III квартале 2018 года и планируемые законодательные изменения, которые затрагивают сферу несырьевого экспорта в России, ЕАЭС и мире.

Авторы обзора пишут о целях и задачах национального проекта (программы) «Международная кооперация и экспорт» и представляют ряд законодательных новелл в сфере таможенного и налогового администрирования, валютного законодательства и др.

В контексте сотрудничества России и ЕАЭС эксперты рассмотрели вопросы, связанные с электронным декларированием и наднациональным законодательством в области электронного межведомственного взаимодействия, перевозками с использованием навигационных пломб, унификацией механизмов «единого окна» в странах ЕАЭС и усилением сотрудничества в транспортной сфере.

В обзоре также рассмотрены новости, касающиеся экспорта отдельных товаров, ветеринарного контроля, развития приграничного контроля и транспортно-логистического сопровождения экспорта несырьевой продукции, а также мер господдержки экспорта услуг, в том числе российского пилотного проекта по поддержке туроператоров.

Внимание аналитиков привлекло введение нулевых ввозных пошлин на ряд товаров в ЕАЭС и присоединение Китая к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, что облегчило возможности транспортировки товаров.

Авторы обзора представили также новости из разных стран мира, касающиеся экспорта товаров и услуг.

Для дополнительной помощи экспортерам аналитики продолжают вести рубрику «Логистика в цифрах», в которой проанализирована динамика стоимости и сроков доставки грузов из России за рубеж в III квартале 2018 года.

С другими обзорами изменений и тенденций в регулировании несырьевого экспорта в России и мире можно ознакомиться здесь.

Фото из открытых источников