Эксперты предлагают определить единые термины цифровой экономики

26 декабря 2018

Необходимо выработать единые понятия и термины цифровой экономики, заявили участники круглого стола «Глоссарий цифровой экономики», который организовало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Аналитическим центром.

«Термин «цифровая экономика» не имеет в мире единого определения. Наша задача - разобраться с терминологическим аппаратом, понятийной рамкой, чтобы облегчить работу участникам цифрового рынка», – заявил генеральный директор Фонда развития цифровой экономики «Цифровые платформы» Владимир Румянцев.

По мнению экспертов, определение таких базовых понятий, как  «цифровая экономика», «цифровая трансформация», «цифровая платформа», будет способствовать формированию культуры потребления цифровых услуг.

О потребности создания единой терминологии говорил и руководитель направления «Индустрия 4.0» МШУ «Сколково» Павел Биленко. Он рассказал, что в 2017 году МШУ «Сколково» совместно с Министерством промышленности и торговли уже пытались выработать универсальные термины в цифровом производстве. По его словам, опыт показал, что базовая терминология, принятая в мировых производствах – Китае, США и Европе, непонятна представителям университетов и колледжей. «Эти проблемы могут быть решены, если выработать единую терминологическую базу», – считает эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Алексей Галюжин сообщил, что в ведомстве уже планируется составить план мероприятий по синхронизации существующих терминов. «В нем мы учтем мнения экспертного сообщества», – заключил он.