Майский указ президента открывает широкие перспективы для института аудита

24 декабря 2018

Майский указ президента открывает широкие перспективы для развития технологического и ценового аудита. Новые возможности отрасли стали ключевой темой на круглом столе, посвященном итогам года и перезагрузке технологического и ценового аудита.

Куратор рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по повышению эффективности крупных инвестпроектов с госучастием Алла Салтыкова напомнила участникам дискуссии, что в рамках майского указа президента Правительство приняло решение об осуществлении масштабных инвестиций в инфраструктурные проекты. «Инвестиционные проекты, которые будут осуществлены в течение ближайших 6 лет, обязательно потребуют проведения проверок на предмет качества на каждом из этапов реализации», - пояснила Салтыкова.

Кроме того, по мнению эксперта, компетенции технологических и ценовых аудиторов будут необходимы для исполнения Комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры и национальных проектов, в частности - проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который в большей степени затронет регионы. Для того чтобы реализовать новые возможности, аудиторам необходимо наращивать компетенции в областях стратегического анализа, отраслевой специализации и цифровых технологий. 

«Финансово-экономический анализ спроса на проект – та область, которая может дать государству и бизнесу самый большой объем оптимизации. Но пока экспертиза в области такого анализа не развита, - добавила Салтыкова. – Часто проекты закладываются, исходя из традиционных представлений об инвестициях, люди не понимают, как будет функционировать завершенный проект. Проект, который уже реализуется и где важную роль играет цифровизация, центральная кольцевая автодорога. Там запланирована автоматизированная система взимания платы за проезд. И решения, которые заложены в проектную документацию, касаются всех особенностей проекта, а не только вопросов строительства».

Участники круглого стола отметили, что для работы над масштабными инновационными проектами аудиторам необходимы широкие компетенции и независимость от других контрагентов.

«Аудитор может быть независимым только в том случае, если ему не платит ни заказчик, ни подрядчик, ему должна платить страховая компания, которая берет на себя ответственность за результат, потому что аудитор должен проверять проектную документацию на соответствие установленным регламентам и избавлять отрасль от вранья», - добавил руководитель Комиссии по выработке методологических рекомендаций и совершенствованию нормативной базы в сфере ТЦА при Общественном совете Минстроя России Илья Пономарев.

Для повышения качества и прозрачности проведения аудита профессиональное сообщество разработало «Стандарт независимого технологического и ценового аудита». Документ устанавливает понятие и цели аудита на каждой стадии жизненного цикла проекта.

«Аудиторы – это «универсальные солдаты», и к ним должны предъявляться особые требования, поэтому целью создания стандарта было сформировать единые принципы, походы и процедуры анализа, - сообщила исполнительный директор Национального объединения технологических и ценовых аудиторов Елена Миловидова. – В частности, в рамках работы над стандартом мы разработали унифицированное техническое задание, потому что сейчас заказчики представляют разные тех задания. И часто это становится проблемой для его корректного выполнения».

Стандарт также устанавливает профессионально-этические принципы работы и ограничения, необходимые для обеспечения независимости аудитора. Кроме того, документ вводит требования к информации в отчете аудитора. Согласно документу, она должна быть актуальной, достоверной, существенной и подтверждаемой. По мнению игроков рынка, это должно ограничить возможности непрофессиональных аудиторов.

Документ уже прошел все необходимые общественные слушания и был рекомендован для регистрации в Росстандарте.

Читайте также:

27.04.2018 - Бизнес использует для закупок новые инструменты