Необходимы новые инструменты госрегулирования в Арктике

21 декабря 2018

«В последние годы углубляется дифференциация арктических регионов России по уровню развития и обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами», - заявил эксперт Аналитического центра Рафаэль Шабаев, выступая на заседании дискуссионного клуба экспертного центра «Проектный офис развития Арктики».

По словам Шабаева, промышленный и экспортный потенциал сконцентрирован на ограниченных территориях российской арктической зоны, сложившаяся система межбюджетных отношений не стимулирует субъекты к наращиванию их налогового потенциала, не содержит специальных мер бюджетного регулирования, направленных на социально-экономическое развитие Арктики. При этом углубляется социальное расслоение общества и дифференциация доходов населения, что приводит к нарастанию проблем и снижает качество жизни. В конечном итоге все эти процессы ведут к дальнейшему формированию экспортно-сырьевой модели, снижению конкурентоспособности обрабатывающих производств и углублению межрегиональных противоречий.

Шабаев выступил с предложениями по формированию и реализации документов стратегического планирования арктической зоны, внедрению специальных инструментов госрегулирования, в том числе в части налогов и таможенных платежей, с последующим мониторингом их эффективности.

«Инструменты государственного регулирования в Арктике должны быть направлены не только на привлечение денежных средств для реализации инвестиционных проектов, но и на стимулирование комфортного проживания на ее территории», – отметил эксперт. К ним, в частности, относятся освобождение от уплаты отдельных налогов на период реализации инвестиционных проектов (на прибыль организаций, на имущество организаций, земельный налог), освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении товаров, закупаемых для реализации инвестиционных проектов, а также предоставление налоговых льгот организациям, создающим жилищную и сопутствующую инфраструктуру.

В заключение Шабаев отметил, что указанные налоговые и таможенные инструменты не должны быть единственными мерами по развитию арктической зоны Российской Федерации. Необходимо создание территорий опережающего развития, минерально-сырьевых центров и других преференциальных режимов.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

21.02.2018 - Арктическим территориям необходима «Белая книга кластерной политики»