Механизм рейтингования отраслевых вузов нужно обновить

21 декабря 2018

Механизм рейтингования отраслевых вузов нужно обновить. К такому выводу пришли участники круглого стола «Эффективность финансовой деятельности вузов в условиях нормативно-подушевого финансирования высшего образования», который прошел в Аналитическом центре.

Открывая круглый стол, ведущий советник Управления социальной политики Аналитического центра Инна Каракчиева сообщила, что отраслевые вузы составляют четвертую часть от всех высших учебных заведений страны и обучают в общей сложности более 4 млн студентов. Это подведомственные учебные заведения министерств спорта, культуры, сельского хозяйства, здравоохранения и транспорта. Размер государственного субсидирования университетов зависит от особенности отрасли, территории и формы обучения. Для его определения используются единые базовые нормативы затрат на обучение одного студента.

«Базовый норматив затрат введен как механизм управления эффективностью, - пояснила Каракчиева. – Единый принцип финансирования должен обеспечивать объективность, прозрачность и высокое качество финансового менеджмента. Базовые нормативы затрат, финансово-экономические механизмы напрямую связаны с местом в рейтинге. Поэтому мы очень часто оцениваем эффективность вузов исходя из их рейтингования. И мы видим, что вузы подстраиваются под необходимые для рейтинга нормативы, и в результате он не работает».

По словам Каракчиевой, в рамках поручения по оценке эффективности использования отраслевых, территориальных коэффициентов для обеспечения финансовой деятельности вузов эксперты проанализировали 120 учебных заведений. Для сравнения использовались показатели аналогичного исследования 2014 года.

Анализ показал, что параметры рейтингования вузов не коррелируют с уровнем заработной платы профессорского-преподавательского состава за исключением единственного показателя – числа студентов на одного преподавателя. Оказалось, что более высокие зарплаты имеют вузы с низкой эффективностью, и наоборот.

«В медицинских вузах заработная плата не связана с показателями эффективности, она зависит только от уровня нагрузки и количества студентов, с которыми работает преподаватель. Для сельскохозяйственных вузов основным фактором, влияющим как на рейтинг, так и на зарплаты профессорско-преподавательского состава, является выполнение НИОКР», - сообщила генеральный директор Центра универсальных программ Наталья Типенко.

Эксперт добавила, что за 4 года некоторые показатели вузов изменились в разы, что не могло произойти естественным путем. По ее мнению, это может говорить о том, что вузы стали более аккуратно подходить к сбору и подаче статистических данных, выполняя требования Министерства образования.

«Отраслевые вузы имеют большое значение в вузовской сети, и они сильно зависят от государственного заказа. Однако сегодня финансирование системы отраслевого вузовского образования – это процессный механизм, который основан на линейных критериях, а нам необходимо переходить на проектную систему и оценивать качество учебных заведений по их результату. Поэтому методика рейтингования, которая была призвана способствовать обновлению вузовской системы, должна модифицироваться и реагировать на объективные изменения, которые происходят в университетах», - резюмировала Каракчиева.

Читайте также:

19.12.18 - Равные образовательные возможности обеспечат рост ВВП

19.11.18 - Дошкольное образование пока остается без стратегической линии развития