России нужно реализовывать экологическое законодательство

7 апреля 2014

В Аналитическом центре эксперты обсудили проблемы развития экологического и природоресурсного права в условиях глобализации.

Открывая круглый стол «Современные проблемы гармонизации экологического и природоресурсного права», первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что вопрос эксплуатации природных ресурсов всегда будет актуален в нашей стране. В этой сфере накопилось много проблем, и их число постоянно увеличивается. «Хотелось бы найти способ использовать природные ресурсы и при этом не вредить экологии», - заметил Онищенко. По его мнению, на сегодняшний момент особую важность приобретает взаимодействие между обществом и государством, ведь только в такой совокупности можно решить экологические проблемы.

«Наше экологическое законодательство самое передовое в мире, но правоприменение и правопорядок – одни из наиболее отсталых», - заметил заведующий отделом аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Сергей Боголюбов. По его мнению, причины такой ситуации кроются в низком уровне реализации законодательства в России, Казахстане и других постсоветских государствах.

В ходе круглого стола профессор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева,  доктор юридических наук Григорий Быстров более подробно остановился на вопросах гармонизации кооперативного законодательства России и стран ЕС в условиях глобализации и присоединения России к ВТО. «В гражданский кодекс гармонизации нужно внести принципиально серьёзные изменения, - считает профессор. - Главное – учесть, что кооператив является социальным сектором экономики, который существует на ряду с государственным и частным секторами. При этом, на кооперативы нельзя распространять принципы прибыльной коммерческой организации, так как они должны выполнять социальные функции». По мнению эксперта, планы дальнейшего развития можно строить только создав мощную систему кооперативов.

Заместитель заведующего отделом ИЗиСП Елена Минина сообщила о проблемах гармонизации земельного законодательства. «Животный и растительный мир – это особый видов ресурсов, - сказала она. - И главная их черта в том, что это живые организмы, которые эволюционируют». В российском законодательстве природными ресурсами считаются леса, которые являются источником древесины и имеют довольно широкое использование в хозяйстве. В сфере же регулирования растительности работа ведется точечно. Эксперт отметила, что, например, в действующем лесном кодексе понятия «растительность» вообще не существует. «Нужно определить, что будет входить в понятие растительности и рассмотреть с учетом этого то законодательство о лесах, которое уже существует», - считает Минина.

Советник Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор кафедры экологического и природоресурсного права МГЮУ имени О.Е. Кутафина, Выпханова Галина Викторовна отметила принципиально важное значение для совершенствования российского законодательства рассмотрение в рамках сравнительного правоведения   многих экологических и природоресурсных проблем. Особо выделила проблему присоединения России к Орхусской конвенции.

Участники круглого стола также отметили неразвитость института экологической оценки: потенциал этого направления до конца не востребован, а функции не выполняются.

В целом эксперты считают, что без государственного вмешательства изменения в данной сфере экологического законодательства.

Программа

Список участников