Механизм снятия регуляторных барьеров апробируют на пилотных проектах

17 декабря 2018

В рамках реализации пилотных проектов планируется проработать исчерпывающий перечень обязательных требований, проверяемых в рамках государственного контроля и надзора, и порядок сертификации организаций.

«Разрабатывая дорожную карту устойчивого экономического роста, из 9 секторов экономики мы выбрали 4, в которых регуляторная нагрузка наиболее сильно ограничивает развитие бизнеса. Это индустрия гостеприимства, агропромышленный комплекс, приборостроение, производство медицинского оборудования и фармацевтика. По каждому из секторов мы планируем запустить пилотные проекты по отмене избыточных требований с привязкой к территориям», - пояснила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, открывая заседание подгруппы по повышению конкурентоспособности российской юрисдикции.

Для сокращения избыточных требований будет разработан альтернативный механизм, основанный не на виде контроля и надзора, а на виде хозяйственной деятельности, пояснил ведущий юрист Института экономики роста Никита Медлев.

«Пилотные проекты будут реализованы в отраслях производства молока, растениеводства, виноделия и фармакологии. Будут сформированы схемы полного технологического цикла по принципу «от поля до прилавка». В качестве стандарта для каждого этапа технологического цикла будут установлены лучшие образцы зарубежного регулирования - требования и методы осуществления контрольно-надзорной деятельности, чек-листы, гайдлайны», - добавил Медлев.

Авторы проекта планируют рассчитать издержки бизнеса от соблюдения каждого обязательного требования, действующего в настоящее время, а затем выявить избыточные требования, сравнив их с лучшими образцами зарубежного регулирования.

Второе направление пилотных проектов – сертификация – сегодня является одной из ключевых проблем, тормозящих экспорт, отметили эксперты. «Сертификаты, выданные аккредитованными органами, не всегда свидетельствуют о качестве и безопасности продукции, не решена проблема лабораторий и центров сертификации, не проводящих необходимые исследования и испытания», - отметил советник уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Леонид Анучин.

Для выравнивания ситуации, по его мнению, необходимо организовать работу по превращению лабораторий и центров сертификации государственных компаний в «национальных лидеров» и в будущем признать их международными центрами сертификации и исследований. Также нужно «уполномочить» российские лаборатории в рамках систем сертификации иностранных государств, наладить дипломатическую поддержку компаний, ориентированных на экспорт, со стороны торгпредств России и МИДа. Кроме того, в рамках реализации пилотного проекта планируется подготовить инструкции для предпринимателей по порядку прохождения лабораторного контроля и сертификации продукции в иностранных государствах и гармонизировать действующее в России техническое регулирование с международным.

Однако проработка системы стандартизации не должна навредить интересам внутреннего рынка, отметил первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. «Стандартизация и оценка соответствия – это обоюдоострое оружие. С одной стороны, так мы помогаем выводить на рынок продукцию, с другой стороны – защищаем национальный рынок. Это тонкий, но мощный инструмент поддержки бизнеса, но и защита рынка от фальсификатов», - отметил Лоцманов.

Работа по нивелированию избыточных требований и гармонизации системы сертификации должна касаться не только традиционных секторов экономики, но и ориентироваться на новые, быстрорастущие рынки, добавил директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

«Любой экспортёр перед выходом на мировую площадку тренируется на внутреннем рынке. И лучше, чтобы он тренировался на нормальных стандартах, совместимым с международными. Сегодняшняя система не обеспечивает качество, но создает административные барьеры. Для нас в приоритете вопросы от отраслей экономики, пока мы на них не ответим, дорожной карты у нас не будет. А от этого в том числе зависит качество жизни населения», - резюмировала Алехнович.

Читайте также:

28.11.18 - Переход на «умную» налоговую систему обеспечит высокий уровень экономического роста