Конкурентная политика: в поисках эффективного баланса

2 апреля 2014

Эксперты Аналитического центра Александр Курдин и Татьяна Радченко выступили на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», организованной НИУ «Высшая школа экономики».

Руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Александр Курдин выступил с докладом «Поддержка инновационной активности предприятий: в поисках эффективного баланса конкурентной политики и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности».  Доклад, подготовленный совместно с профессором экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андреем Шаститко, является одним из результатов длительного исследования, уже нашедшего отражение в ряде научных публикаций. Александр Курдин сообщил, что рассматривал проблемы формирования конкурентной политики в тесной связи с проблемами защиты интеллектуальной собственности. Одним из основных тезисов доклада стало предупреждение о сдерживании инновационного развития экономики при сильных антимонопольных ограничениях в сочетании со слабой защитой интеллектуальных прав.

Говоря об ожидаемых и фактических эффектах антимонопольной регламентации торговой практики частной компании, руководитель Дирекции по конкурентной политике Татьяна Радченко обобщила опыт последних лет, который  показывает, что антимонопольное ведомство использует несколько основных способов привязки цен на внутреннем рынке к ценовым индикаторам на рынках с более высокой конкуренцией. Для этого используются биржевые и внебиржевые индикаторы, цены экспортных контрактов и цены на рынках активного потребления товара. Кроме того, такому регулированию подвергаются, как правило, сырьевые компании, чье положение на российском рынке близко к монопольному.

«Решая задачу выравнивания ценовых условий для групповых и внегрупповых потребителей, а также задачу обеспечения конкуренции на производных рынках, использование ведомством обозначенного подхода к формированию ценообразования  приводит в основном к перераспределительным эффектам между сторонами контракта, а не к созданию добавленной стоимости», - считает Радченко.