Сразу три ведомства работают над правовыми мерами поддержки отечественного телеком-рынка

12 декабря 2018

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Импортозамещение в инфраструктуре сетей связи и центрах обработки данных». На мероприятии представители Минкомсвязи, Минпромторга и Минэкономразвития заявили о предстоящей модернизации устаревших норм регулирования телекоммуникационного оборудования. Среди планов – изменение критериев внесения в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП).

Открывая обсуждение, руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян напомнил, что задача по созданию и обеспечению производства конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке зафиксирована в нацпрограмме «Цифровая экономика». Так, в проекте федерального бюджета на 2019 год и плановый период на ее реализацию предусмотрены 408 млрд рублей, из которых более 40% составят затраты на создание инфраструктуры связи, передачи и обработки данных.

Потенциал роста большой, считает начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков. Несмотря на положительную динамику и оценку объема отечественного рынка телеком-оборудования в 8 млрд долларов, доля российских производителей на нем не превышает 8%. По словам эксперта, оставшиеся 92% занимают иностранные компании, из которых 90% – это Huawei, ZTE и другие китайские производители, 10% – западные Juniper, Cisco, Nokia.

В ходе дискуссии директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух выразил мнение, что российские представители телеком-отрасли станут конкурентоспособными на глобальных рынках только в том случае, если сначала добьются успеха внутри страны. «Примером такой последовательности могут стать истории развития крупных телекоммуникационных компаний – американских Cisco, Juniper и китайских Huawei, ZTE», – указал Массух.

По словам и.о. директора Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрия Никитина, в существующем законодательстве нет единого подхода к отнесению телеком-оборудования к отечественному. «Есть реестр ТОРП, который функционирует исходя из критериев, сформулированных Минпромторгом совместно с Минэкономразвития. Есть инструмент отнесения телеком-оборудования к отечественному, который проводится через Торгово-промышленную палату путем подготовки соответствующих заключений. Еще существует инструмент, который практикуется при закупках для нужд обороны», – рассказал он.

В Минкомсвязи и Минпромторге считают необходимым модернизировать критерии, по которым телеком-оборудование может попасть в реестр ТОРП. «Мы проводим соответствующую работу. В частности, Минпромторгом были инициированы научные исследования в рамках направления «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика», – добавил Никитин.

По задумке представителей ведомств, единым инструментом подтверждения соответствия отечественного телеком-оборудования станет реестр ТОРП.

Ко II кварталу 2019 года Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом подготовят директивы госкомпаниям по приоритету закупок российского телеком-оборудования.

Директор по контролю качества ООО «АГАТ-РТ» Юрий Анисимов в свою очередь перечислил барьеры, на которые ведомствам стоит обратить внимание. В частности, по его словам, практически все известные крупные госзаказчики спокойно рассматривают и закупают альтернативы как западного производства, так и КНР. «Неизвестно, в каких ситуациях госзаказчик не должен покупать импорт (хотя по опыту видим, что такие факторы есть). Наше ценовое преимущество 15% легко обходится с помощью технического задания, адаптированного под иностранного поставщика. Производители из КНР легко преодолевают в тендерах барьер 15%», – заметил Анисимов.

Трудности вызывает также привязка к импорту конкурсов госструктур на закупку. «В более чем 50% государственных конкурсов техзадание заказчика искусственно адаптируется под конкретное импортное оборудование. При этом в большинстве ситуаций задачи заказчика вполне могут быть решены с помощью отечественного оборудования с меньшими или сопоставимыми издержками. Это приводит к искусственным неценовым барьерам для оборудования отечественного производства», – пояснил эксперт.

Генеральный директор компании «T8» Владимир Трещиков также предложил внедрить в телеком-отрасль программу по утилизации устаревшего оборудования. «Нужно использовать удачный опыт автопрома, тем более что его давно взяли на вооружение за рубежом», – заявил Трещиков.

По словам заместителя директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Юрия Плясунова, при государственной поддержке в 2018 году на рынок выходит продукция по 50 проектам, 36 из которых – перспективное телеком-оборудование (для магистральных систем передачи данных, для операторов связи, корпоративных клиентов и др.) и вычислительная техника (доверенные системы хранения данных, защищенные системы видеонаблюдения, рабочие станции и др.). Еще более 30 проектов выйдут на рынок в следующем году.

Подводя итоги дискуссии с представителями телеком-рынка, Плясунов отметил, что его ведомство уже плотно работает как с ассоциациями, так и напрямую с производителями телеком-оборудования по вопросу создания благоприятных условий для российских производителей.