Надзорные ведомства планируют вводить дистанционный контроль

10 декабря 2018

Эксперты обсудили дистанционный контроль на производственных предприятиях и реализацию пилотных проектов по дифференциации обязательных требований законодательства.

«Цифровизация контрольно-надзорной деятельности – один из приоритетов реформы и важное условие ее успешной реализации, а кроме того, это значимый компонент цифрового развития Российской Федерации в целом», - сказал, открывая заседание, заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности Михаил Прядильников.

Заместитель председателя комитета «Деловой России» по регулированию контрольно-надзорной деятельности Ринат Гизатулин отметил важность продолжения реформы КНД и необходимость создания более эффективных механизмов участия бизнес-сообщества в ее реализации. 

Примером такого эффективного участия являются пилотные проекты по внедрению дистанционного цифрового контроля на предприятиях. Дальше всех в реализации этой задачи продвинулся Ростехнадзор. Заместитель руководителя федеральной службы Светлана Радионова представила архитектуру разработанной системы и рассказала об особенностях ее внедрения. Ведомством подготовлен проект федерального закона, согласно которому оно получит возможность в автоматическом режиме обращаться к данным систем автоматического управления технологическими процессами предприятий и в режиме реального времени наблюдать за основными показателями, влияющими на промышленную безопасность объекта. В целом такая система позволит сократить объем очных проверок, осуществляемых инспекторами на предприятиях.

Вместе с тем, для бизнеса важно получить четкую информацию по конкретным требованиям к конфигурации систем автоматического контроля и по возможным санкциям за их отсутствие, отметил Ринат Гизатулин. Такие прозрачные требования должны быть обсуждаться с бизнес-сообществом и нормативно закреплены с учетом необходимых переходных периодов.

Руководитель организационно-аналитического управления Росприроднадзора Алина Галеева рассказала о планах службы по цифровизации контрольно-надзорной деятельности и модернизации трех существующих программно-технических комплексов. В отношении последних действительно существует немало вопросов у предприятий. Системы работают с 2004 года без существенной модернизации и запрос хозяйствующих субъектов на их доработку давно существует.

В целом, предприниматели поддерживают идею дистанционного цифрового контроля. Однако расходы на реализацию таких инициатив не должны приводить к существенному росту издержек предприятий и негативно сказываться на рентабельности.

При разработке таких систем федеральным службам рекомендовано тщательно сверять все шаги с бизнес-сообществом, в том числе путем реализации пилотных проектов. Кроме того, необходимо предусматривать достаточные переходные периоды, когда определенные требования могут быть реализованы на добровольных началах, а также четко прорабатывать и согласовывать все требования к поднадзорным предприятиям.

В качестве основного риска предприниматели видят создание различными ведомствами дублирующих друг друга систем контроля, что приведет к неоправданным издержкам как для предприятий, так и для аппарата госуправления. И в этом случае необходима координация деятельности контрольно-надзорных ведомств по введению систем дистанционного контроля со стороны Минкомсвязи России и иных профильных министерств, которая поможет объединить функционал различных систем и свести к минимуму издержки на администрирование.

Кроме того, участники обсуждения рассмотрели вопрос о реализации пилотных проектов по упрощению обязательных требований законодательства применительно к отдельным видам хозяйственной деятельности. Такие проекты будут реализовываться при поддержке Аналитического центра.