Тесные связи с глобальной сетью стран важны для долгосрочного экономического роста

7 декабря 2018

Эксперты Аналитического центра и Всемирного банка обсудили доклад, в котором проанализировано влияние международных торговых отношений, инвестиционных потоков, миграции, интернета и транспорта на экономическое развитие стран Европы и Центральной Азии.

«Европа и Центральная Азия как единый регион имеют богатую историю региональной интеграции, более масштабных взаимодействий с мировой экономикой, - пояснил соавтор доклада, ведущий экономист Всемирного банка Дэвид Майкл Гоулд. – Это стало очень важным механизмом, позволившим странам с низким уровнем доходов повысить доходы до среднего и даже выше среднего уровня».

Однако, по его словам, глобальный экономический кризис и скачки цен на продовольственные товары вызвали необходимость оценить не только преимущества, но и потенциальные риски дальнейшего наращивания международных связей. Так, авторы доклада пришли к выводу, что недавние политические события, в том числе Брексит и выборы в Италии, показали скептицизм избирателей к преимуществам расширяющегося сотрудничества: теперь они все чаще голосуют в пользу партий, преследующих национальную автономность, а не активную региональную и глобальную интеграцию.

В то же время, международные связи Европы и Центральной Азии способствуют передаче технологий и играют важную роль в обеспечении экономического роста и всеобщего процветания, отметил эксперт. За счет такого взаимодействия, например, формируются цепочки добавленной стоимости, инвестиционных отношений, меняется рынок труда и даже миграционные потоки. «Сбалансированность набора каналов может быть важнее, чем установление тесных связей через какой-либо один канал. Заключение глубоких и всеобъемлющих соглашений о свободной торговле, двусторонних инвестиционных договоров, а также реализация миграционной политики и сотрудничество в сфере транспорта служат достижению данной цели», - отметил эксперт.

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев добавил, что для корректной оценки связей России со странами Центральной, Восточной Европы и Прибалтики необходимо учитывать исторические события 90-х годов прошлого века, которые до сих пор сказываются на экономиках этих стран. «После развала Советского союза только Словения не потеряла в ВВП. Молдавия до сих пор не вернула уровень ВВП советских времен. Сегодня Россия активно взаимодействует с Арменией, Киргизией, Грузией, Украиной, Молдавией. В этих странах большая часть национальных сбережений – это личные переводы из России. В Киргизии это полностью переводы из России. Люди из этих стран приезжают к нам, работают, а деньги отправляют на родину. В результате последние 10 лет Грузия, например, импортирует на 3 млрд долларов, а экспортирует на 9 млрд. Это необходимо учитывать для оценки взаимного влияния стран», - сообщил Григорьев.

Эксперты сошлись во мнении, что более тесные связи могут сделать страны Европы и Центральной Азии более уязвимыми для внешних шоков – особенно если они возникают в странах, играющих ведущую роль в международных экономических транзакциях.

Решением в данном случае является не изоляция, так как ее жертвой становится экономический рост, а расширение диапазона различных видов связей в целях сокращения данных рисков и успешного противостояния возникающим шокам, заключили авторы доклада.