Эксперты говорят о необходимости методического и организационного содействия при формировании фондов капитального ремонта

2 апреля 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Возможности и ограничения банковского сектора и участников рынка ЖКХ по открытию специальных счетов и счетов регионального оператора для формирования фондов капитального ремонта». Эксперты говорили о снижении обоюдных рисков для формирования приемлемых банковских услуг и оптимизации расходов участников рынка ЖКХ на организацию сбора, накопление, размещение, расходование, кредитование и обеспечение сохранности средств на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина рассказала о сложностях формирования региональных программ капитального ремонта. «Достоверные данные о жилищном фонде, количестве МКД, их технических характеристиках, собственниках жилых помещений отсутствуют», - сообщила Шилина. Также, по её словам, не решено большинство вопросов, связанных с банковским обслуживанием операций в рамках данной системы, не созданы механизмы, позволяющие развивать кредитование, нет организационной готовности субъектов Российской Федерации к переходу на новые правила финансирования капремонта.

Руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе Екатерина Левитанская, сославшись на анализ данных ряда порталов региональных операторов, отметила, что на многих из них отсутствует сравнительный анализ двух способов формирования фондов капитального ремонта. «Собственникам предлагается самостоятельно оценить, какой способ выгоднее для их дома: региональный оператор или спецсчёт, - сообщила она. - Но, учитывая низкий уровень финансовой грамотности и знания законодательства, без каких-либо пояснений жильцам сложно принять это решение». Левитанская добавила, что не удалось найти пошаговой инструкции по открытию специальных счетов. «Нет объяснений того, что необходимо сделать, чтобы выбрать специальный счет, как и в какие сроки реализовать данное решение», - отметила она. Кроме того, на порталах региональных операторов крайне необъективно и непрозрачно представлена информация о банках регионов, в которых можно открыть специальные счета.

Председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной платы Светлана Разворотнева рассказала о мониторинге, который проводит НП «ЖКХ Контроль» по раскрытию информации о системах капитального ремонта на официальных сайтах в регионах. «Сегодня только половина субъектов может претендовать на положительную оценку. Много вопросов вызывает удобство использования представленной информацией: размещение регпрограмм и образцов документов для голосования не дает гибкости в их использовании собственниками. Мало информации о кредитных организациях», - отметила эксперт.

Советник руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка высказал ряд замечаний относительно конкурсной документации в части проектов договора банковского счета (ДБС). По его мнению, банки столкнулись с ситуацией невозможности принять участие в объявленных конкурсах по причине несоответствия предлагаемых к заключению ДБС требованиям банковского законодательства и ЖК РФ. «ДБС, договоры на Банк-Клиент и сопутствующие им прикладные договоры в разных банках могут иметь разное наименование, разный порядок обслуживания, что затрудняет возможность участия в конкурсах на условиях предлагаемых проектов ДБС», – сообщил Шишка. Исходя из этого, с целью привлечения большего состава участников, эксперт предложил в конкурсной документации не размещать жесткие формы договоров, а описывать только обязательные требования. «Также при проведении конкурсов на открытие расчетных и специальных счетов стоит учитывать ошибки, ранее допущенные субъектами РФ», - добавил Шишка.

В ходе мероприятия были высказаны предложения кредитных организаций по формированию сбалансированных отношений при открытии счетов регионального оператора и специальных счетов, также была представлена региональная практика по выбору данных кредитных организаций регоператорами.

Главный бухгалтер Фонда капитального ремонта МКД Омской области Александра Пугачева сделала презентацию подходов к проведению конкурентного отбора кредитных организаций региональными операторами, чем вызвала бурную реакцию участников и инициировала жаркую дискуссию о том, могут ли сразу несколько кредитных организаций обсуживать регионального оператора.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходима комплексная организационная и методическая поддержка при формирования фондов капитального ремонта. В результате были обозначены следующие направления работы: повышение доступности информации и уровня информированности всех участников процесса формирования региональной системы капитального ремонта; формирование сбалансированных условий договоров на открытие региональным оператором счета, счетов, включая специальные; проведение конкурентного отбора кредитных организаций; снижение барьеров для развития спецсчетов. Также эксперты высказали мнение о необходимости институциональных изменений, среди которых совмещение инструментов и источников финансирования капитального ремонта и энергоэффективной модернизации жилищного фонда (261-ФЗ) и их государственное стимулирование, а также разработка долгосрочной стратегии информационной работы с жителями, ТСЖ, управляющими организациями, должностными лицами ОМС и РОИВ.

В финале мероприятия была сделана презентация электронной площадки для организации эффективного взаимодействия региональных операторов.

С материалами круглого стола можно ознакомиться по ссылке.

Список участников