Методику расчета тарифа в сфере холодного водоснабжения и водоотведения нужно корректировать

6 декабря 2018

«При формировании тарифов очень важно соблюдать баланс между необходимостью инвестировать в сферу и конечной ценой услуги для населения», - заявила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, открывая круглый стол на тему «Совершенствование методики расчета и порядка установления тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения».

Она отметила, что холодное водоснабжение и водоотведение - социально значимая сфера, инфраструктура которой имеет стратегическое значение для национальной безопасности и экономики страны.

На сегодняшний день часть положений нормативно-правовых актов, регулирующих установление тарифов, имеют общие и неточные формулировки, что приводит к разночтениям законодательства или невозможности его исполнения, добавил ведущий советник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков. В частности, возникают вопросы, связанные с расчетом операционных расходов на второй и последующие года долгосрочного периода регулирования, учетом неподконтрольных расходов, корректировкой необходимой валовой выручки и т.д.

Кроме того, в «Методических указаниях по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» отсутствует описание расчета части показателей, которые предусмотрены законом «О водоснабжении и водоотведении».

«Методика расчёта сильно отстает от законодательства, - заметила исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Гафарова. -  Водоканалы должны учитывать много расходов, которых нет в методике. Закон есть, исполнять надо, а откуда брать на это средства и как рассчитывать, не понятно. В итоге их штрафуют, но проблему это не решает».

В ходе круглого стола Мосводоканал озвучил свои предложения по внесению изменений в законодательство о расчёте тарифов. По мнению начальника отдела методологического обеспечения управления планирования и тарифообразования Мосводоканала Ольги Гуриной, прежде всего необходимо доработать и исправить ошибочные формулы и положения об экономии расходов, корректировке необходимой валовой выручки, оптимизировать перечень документов тарифных заявок и исключить многократное повторное представление копий документов в регулирующую организацию.

Начальник отдела рассмотрения жалоб, досудебного урегулирования тарифных споров и разногласий в сфере ЖКХ ФАС Виктория Потапова сообщила участникам дискуссии, что за прошедший год все споры в сфере водоотведения были связаны с корректировкой необходимой валовой выручки, и в данный момент эксперты службы работают над изменением действующей методики.

«Да, методика расчета тарифов несовершенная, в ней есть много недочетов. ФАС России активно работает над изменением действующей методики. Результаты будут представлены в июне следующего года», - пояснила Потапова.

Читайте также:

19.12.2018 - Первый шаг к цифровизации в сфере тарифного регулирования - создание порядка в информационных потоках