В прогнозах развития энергетики растет неопределенность

6 декабря 2018

В свежем энергетическом бюллетене эксперты Аналитического центра рассмотрели новый осенний набор прогнозов мировой энергетики, который показывает некоторое изменение настроений в «прогнозном сообществе».

Как пишут авторы бюллетеня, на будущее прогнозируется увеличение потребления энергоресурсов в мире на 2040 год (прирост примерно на 25-35% к 2016 году). Эти оценки сосуществуют с довольно радикальными сценариями в Евросоюзе по сокращению использования топлива, с одной стороны, и с явной высокой «сопротивляемостью» угля в топливных балансах Китая и Индии, с другой.

Государственная политика в России в сфере нефтепереработки направлена на решение ряда задач, сложность и взаимное влияние  которых делают прогнозирование чрезвычайно трудным, констатируют эксперты АЦ. В долгосрочном плане цели по обеспечению населения топливом и повышению экологических стандартов должны уживаться с удерживанием цены на приемлемом для потребителей уровне и фискальными интересами. Набор методов и инструментов регулярно требует пересмотра при значительных изменениях цен на нефть — вечных механизмов и панацей не бывает. При этом «ручное управление» грозит рисками неопределенности для инвестиционных процессов.

Цифровизация в нефтегазовой отрасли становится модной темой. Расширение возможностей экономии и повышения эффективности за счет внедрения цифровых технологий не вызывают сомнения.

Экспертов, однако, несколько настораживают сжатые сроки, в которые с ее помощью ожидается получение огромных доходов. Кроме того, прогноз объема доходов от цифровизации путем перемножения локальной экономии на все мировые проекты представляется оптимистичным в условиях отсутствия указания на необходимый размер инвестиций, экспериментального характера имеющихся технологий цифровизации, а также сложности управления в данной сфере.

Подробнее – в энергетическом бюллетене «Новые энергетические прогнозы».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».