40% молодых аргентинцев проживают за чертой бедности

5 декабря 2018

Почти 40% населения Аргентины моложе 20 лет проживает за чертой бедности. Такие данные эксперты Аналитического центра приводят в новом бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики, посвященном ситуации в Аргентине.

Аргентина является одним из экономических лидеров Латинской Америки и Карибского бассейна и, по данным Всемирного банка, в 2018 году вошла в группу стран с высоким уровнем душевого дохода, отмечают эксперты. После крупнейшего в мировой истории дефолта 2001 года на фоне благоприятной конъюнктуры мировой экономики к 2007 году социально-экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Однако несбалансированные реформы, проводимые руководством страны, а также снижение мировых цен на основные экспортные товары привели к «рваному» экономическому росту, нарастанию инфляции и обесценению национальной валюты.

Несмотря на попытки правительства страны провести реформы, высокий дефицит бюджета, высокий уровень инфляции, снижающиеся производительность и конкурентоспособность, низкое качество образования и слабые институты не позволили стране достичь устойчивого экономического роста, пишут эксперты.

В Аргентине уровень социального неравенства примерно соответствует российскому. В последние годы разрыв между богатыми и бедными в стране начал резко возрастать, несмотря на кризис в экономике, который чаще всего ведет к сокращению социального неравенства. За чертой бедности проживает около трети всего населения страны и 40% граждан моложе 20 лет.

За 11 месяцев 2018 г национальная валюта обесценилась более чем на 50% и продолжает быть драйвером инфляции, которая в октябре 2018 г. составила 45,5% в годовом выражении. В среднем за две с половиной декады ноября значение ключевой ставки составило 65,3% после 71,8% в среднем в октябре 2018 г. и 26,3% в среднем в 2017 году. В 2018 году Международный валютный фонд предварительно одобрил выдачу дополнительного кредита Аргентине (50 млрд долл. США) в рамках оказания помощи для стабилизации экономической ситуации и предотвращения возможного дефолта.

Подробнее – в бюллетене «Социально-экономическое развитие Аргентины».

С другими бюллетенями о текущих тенденция мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».