Эксперты проанализировали спрос населения на авиаперевозки

4 декабря 2018

Авиасообщение в России показало высокую чувствительность к колебаниям экономической активности и курса рубля. При этом с 2017 года отрасль демонстрирует заметный рост за последние несколько лет. Такие выводы эксперты Аналитического центра приводят в новом бюллетене «Спрос населения на авиаперевозки».

Если в 2015-2016 годах в структуре перевозок превалировали внутренние маршруты, в 2017 году доля международных рейсов вернулась к росту. Авторы бюллетеня связывают это с возобновлением чартерных авиаперевозок в популярную среди российских туристов Турцию и успешной компенсацией дефицита перевозных емкостей после банкротства Трансаэро.

Несмотря на то, что в последние годы только 29% населения пользовалось услугами авиации, доля расходов на это средство передвижения у россиян продолжает расти. Введение безбагажных тарифов и увеличение объема перевозок лоукостерами сдерживают рост цен на услуги авиационной отрасли и позволяют населению все чаще делать выбор в пользу самолетов для междугороднего передвижения, говорится в бюллетене.

Кроме того, эксперты прогнозируют снижение высокой пересадочной нагрузки на аэропорты Московского узла за счет развития межрегионального авиационного сообщения.

Подробнее – в бюллетене «Спрос населения на авиаперевозки».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе Публикации.