Россия устанавливает долгосрочные ориентиры в добыче нефти и газа

30 ноября 2018

На VI российском нефтегазовом саммите «Разведка и добыча» эксперт Аналитического центра Ирина Поминова рассказала о приоритетах государственной политики в отрасли.

«Добыча нефти и газа – это область с длительным производственным циклом, поэтому наличие долгосрочных ориентиров развития здесь необходимо, - заявила Поминова. - Особую важность они приобретают с учетом вклада добычи нефти и газа в экономику России и усиливающегося внешнего давления, а вместе с ним и неопределенности».

Несмотря на это, а отчасти и из-за этого утверждение обновленных версий основных стратегических документов для отрасли затягивается, считает эксперт. Однако в большинстве они нацелены на решение ключевых проблем отрасли, а значит, приоритеты долгосрочного развития у нас все же есть. Среди них - устранение, смягчение или предупреждение препятствий для дальнейшего развития, направленного на обеспечение стабильных уровней добычи с возможностью ее увеличения при благоприятной конъюнктуре.

Геологоразведка по итогам 2017 года вернулась к позитивной динамике, рассказала Поминова. Увеличились объемы поисково-разведочного бурения (на 24%), сейсморазведки (2D на 24%, 3D на 4%) и прирост запасов нефти (до 550 млн т).

Тем не менее, уровень подтверждения ресурсов с их последующим переводом в категорию запасов остается низким на фоне продолжающегося сокращения бюджетного финансирования ГРР, констатировала эксперт. В такой ситуации приоритетны поддержка инвестиций в ГРР, особенно частных, создание привлекательных условий для восполнения ресурсной базы, стимулирование наиболее полного извлечения запасов из недр.

Добыча нефти и газового конденсата в России по итогам года составила 547 млн т – на 0,1% меньше, чем в 2016 году, что продиктовано действием ОПЕК+. Но в перспективе все большую долю в добыче будут занимать новые месторождения, что в условиях усиливающейся конкуренции на мировых рынках диктует приоритет технологического развития и модернизации, а также оптимизации налогообложения.

«Изменения в системе налогообложения нефтегазовой отрасли сейчас находятся в центре пристального внимания, - сообщила Поминова. - Принят закон о НДД, утверждено решение о завершении налогового маневра (которое скажется на общих инвестиционных возможностях нефтегазовых компаний), в сентябре озвучены предложения по новым льготам. При этом следует признать, что налогообложение нефтегазовой отрасли России остается довольно сложным».

В завершение эксперт отметила усиливающееся значение цифровизации как приоритета для добычи нефти. Этот приоритет, заданный на уровне экономики в целом и нашедший выражение в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», находит детализацию в проекте цифровой энергетики. Он предусматривает реализацию мероприятий по общему направлению повышения эффективности функционирования ТЭК и по отраслевым направлениям, включая нефть и газ.

Фото из открытых источников