Опубликован Доклад о человеческом развитии в России за 2018 год

29 ноября 2018

Новый этап технологической революции требует перехода к более гибкой модели развития, ключевые цели которой - поиск и абсорбция новаторских решений. Россия, как и многие страны мира, стремится выйти на траекторию устойчивого развития, чтобы обеспечить эффективное использование научно-технического потенциала, человеческого и природного капитала страны в долгосрочной перспективе. Различные стороны инновационного развития эксперты Аналитического центра подробно описали в новом Докладе о человеческом развитии в Российской Федерации «Человек и инновации», презентация которого прошла накануне в Аналитическом центре.

Доклад концептуально развивает идеи предыдущих выпусков. В 2016 году эксперты адаптировали к российской действительности задачи и индикаторы Целей устойчивого развития ООН. В следующем году фокус внимания был на вопросах экологии, окружающей среды, здоровья населения и их связи с экономическим развитием. В докладе 2018 года предлагается комплексный анализ роли инноваций и возможность учета последствий современного этапа научно-технического прогресса для развития страны в контексте устойчивого развития.

«На устойчивое развитие ориентирован весь мир. Свыше 80% коммерческих компаний уже учитывают их в своих планах. В 2016 году мы первыми в России попытался осмыслить цели устойчивого развития для России. В центре внимания человек, его благосостояние. Но это другая логика развития, которая учитывает экономические, социальные и экологические компоненты», - отметил соавтор Доклада, заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ Сергей Бобылев.

«Мы попытались сделать интеллектуальный продукт по целям устойчивого развития, - пояснил главный советник руководителя Аналитического центра, один из авторов доклада Леонид Григорьев. – Если посмотреть на Указ президента, наши национальные цели до 2024 года согласуются с 17 целями устойчивого развития ООН до 2030 года».

Доклад состоит из 11 глав, каждая из которых раскрывает отдельный аспект заявленной проблематики. «Первая глава касается непосредственно целей устойчивого развития. Это связующий элемент всей работы. Далее идут главы от приглашенных авторов, о том, какие инновации и как влияют на человека. Мы собрали лучший контент, который сегодня есть. Последнюю главу мы сделали о том, как меняется потребление и быт человека с приходом технологий», - сообщил Леонид Григорьев.

Читать Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации «Человек и инновации» (полная версия).

Краткая презентация Доклада.