Рынок узкополосных беспроводных сетей интернета вещей имеет большой потенциал

27 ноября 2018

«Данная тематика является элементом реализации государственных стратегических документов и рыночной нишей, которая обладает большим потенциалом», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая экспертное обсуждение возможностей узкополосных беспроводных сетей интернета вещей LPWAN.

В ходе мероприятия эксперты обсудили возможности использования LPWAN и аналогичных протоколов, барьеры и риски их развития.

«Сети связи занимают значительную долю на рынке интернета вещей, - рассказал генеральный директор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов. – Технологии LPWAN – модель интернета вещей, дословно «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия», удобная и дешевая в использовании и внедрении».

По словам Минова, ожидает ли нас взрывной рост интернета вещей, в значительной степени будет зависеть от регуляторики, принятой на федеральном уровне.

«По оценке, к концу года в нашей стране будет  5 млн устройств, так или иначе подключенных к LPWAN, - сообщил директор Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников. – Этот протокол уже активно используется в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и на территориях Севера, где отсутствует интернет-связь».

По утверждению Колесникова, очень активный сегмент потребителей этого вида связи в связи с дешевизной их использования – технологические университеты и стартапы, за которыми будущее инноваций.

Говоря о барьерах и рисках, эксперт отметил прежде всего проблемы контроля, так как эти устройства трудно запеленговать, и регистрации базовых станций. По его мнению, проблемы надо решать на уровне господдержки отечественных производителей базовых станций и микроэлектроники, важен и широкий доступ к частотам.

О новых возможностях выхода на мировой рынок узкополосных беспроводных сетей интернета вещей рассказал генеральный директор ООО «Центр 2М» Сергей Езык. «Мировых лидеров на этом рынке пока нет, - заявил Езык, - и у российских компаний есть все шансы выйти на него, используя две возможности: либо создание продуктов - глобальных лидеров, либо встраивание в трансграничные цепочки».

Также в ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что при всем разнообразии протоколов крайне важны единые стандарты, которые бережно регулировали бы архитектуру и другие условия их использования.