Визуализация госпрограмм как средство популяризации экономической политики

31 марта 2014

«Визуализация – это не просто картинки, это взгляд по-новому на государственную программу. Есть ряд примеров, где логика визуализации потребовала нового видения самого документа», - сказал руководитель Аналитического центра Константин Носков, открывая круглый стол «Визуализация государственных программ Российской Федерации».

На круглом столе присутствовали представители органов исполнительной власти. В своем вступительном слове Константин Носков напомнил, что по поручению Правительства ФОИВы должны подготовить визуализированные версии профильных для них госпрограмм, и сообщил, что Аналитический центр готов поделиться своими разработками в этом направлении.

Визуализация необходима для повышения открытости, прозрачности госуправления перед обществом. Визуализированные госпрограммы должны быть понятны любому гражданину, чтобы он смог оценить направления и реальные результаты работы Правительства. При этом, по опыту Аналитического центра, необходимо минимум две версии визуализированных госпрограмм в зависимости от аудитории – более простая для широкой общественности и более развернутая и объемная для профессионального использования.

По мнению первого заместителя руководителя Аналитического центра Владислава Онищенко, визуализированная госпрограмма – это не документ как таковой, а средство популяризации экономической политики, поэтому возможно введение в нее фраз и предложений, которых нет непосредственно в самой программе, но которые максимально точно и просто могут раскрыть суть ее положений. Это особенно актуально в варианте для населения.

Заместитель начальника Управления общественных связей Олег Данилов рассказал об отработанной Аналитическим центром методике подачи сложных документов в технике инфографики. Методика заключается в использовании компетенций трех специалистов – профильного аналитика, который сокращает документ, дизайнера-аналитика, который готовит эскизы в прямой связи с содержанием документа, и непосредственно «рисовальщика». «Главное – не потерять смысл и не исказить его», - считает Олег Данилов.

Представленные Аналитическим центром материалы вызвали большой интерес и оживленную дискуссию.

Программа

Список участников