Как создать современную систему внутреннего финансового контроля и аудита в России?

31 марта 2014

На днях при поддержке Аналитического центра прошел семинар-совещание «Развитие системы внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в федеральных органах государственной власти», в ходе которого эксперты обсудили вопросы совершенствования внутреннего финансового контроля и аудита.

Говоря о нормативно-правовом регулировании организации внутреннего финансового контроля и аудита в федеральных органах власти, заместитель директора Департамента бюджетной методологии Минфина России Станислав Бычков отметил, что в задачи внутреннего финансового контроля входит устранение недочетов в сроках и качестве предоставления документов, необходимых для составления и исполнения бюджета и повышение уровня исполнительской дисциплины в подразделениях, осуществляющих бюджетные процедуры. К другим задачам работы относятся предупреждение нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и обеспечение представления полной и достоверной бюджетной отчетности главного администратора бюджетных средств.

Бычков сообщил, что реализовать эти задачи предполагается по 5 взаимосвязанным этапам. «Первый заключается в установлении и регламентации внутренних бюджетных процедур по всем позициям, второй – в формировании планируемых контрольных действий через создание карт внутреннего финансового контроля», - пояснил чиновник. Следующим этапом должен стать  контролинг, на этом этапе будут объединены автоматический контроль, самоконтроль, авторизация операций, текущие проверки и оперативный анализ. Затем должны подводиться итоги, предоставляться результаты и выявляться недостатки. «Таким образом, проводится анализ бюджетных рисков, их факторов и предлагаются решения по их минимизации», - сказал Бычков.

Начальник отдела анализа и совершенствования органов финансового контроля Росфиннадзора Елена Павлятенко рассказала о взаимодействии подразделений внутреннего финансового аудита с органами госфинконтроля. «Проведение анализа и распространение лучших знаний позволит создать в Российской Федерации современную систему внутреннего финансового контроля и аудита, что в свою очередь приведет к повышению качества финансового менеджмента в секторе государственного управления», - считает Павлятенко.

Представитель Федерального казначейства Алексей Солодов обозначил основные перспективы развития ведомственного контроля в казначействе России. «Нужно осуществить переход от оценки процессов к оценке ресурсов и степени достижения результатов, а также повысить эффективность контрольно-аудиторской деятельности», - считает Солодов. Для этого, по его словам, необходимо увеличить объем проверяемых документов, перейти к осуществлению дистанционных контрольных мероприятий и расширить сферу использования информационных технологий.

Программа