Экспортные возможности российских компаний будут расширены

20 ноября 2018

«Аналитический центр является активной площадкой для обсуждения реализации нацпроектов, и сегодня уже есть понимание, где и как они будут выполняться», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая круглый стол, посвященный реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Российской Федерации.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков сообщил, что для решения задачи по увеличению несырьевого экспорта Минпромторгом разработан новый инструмент -  универсальная субсидия. Для ее получения разработан специальный механизм. «В реализации этого нацпроекта особенно важной будет роль регионов, и основной посыл для них сегодня – собирать предприятия, готовые к экспорту продукции, разрабатывать собственные планы и быть готовыми к плотной работе», - призвал замминистра.

Подробно с механизмом универсальной субсидии участников круглого стола, среди которых были в основном представители субъектов РФ, ознакомил директор департамента внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга Андрей Цемахович.

Управляющий директор Российского экспортного центра Алексей Кожевников напомнил, что нацпроект состоит из пяти федеральных проектов, за каждый из них ответственность несет конкретное ведомство. «Наша основная задача – создать среду и инфраструктуру, - заявил Кожевников. – Так, в настоящее время совместно с Минпромторгом ведется разработка регуляторики». Спикер предложил представителям субъектов готовую структуру для дальнейшей разработки ими региональных проектов по развитию экспорта.

Кожевников напомнил, что РЭЦ занимается обучением региональных команд для подготовки тренеров по экспортной деятельности для МСП, рассказал об акселерационном проекте и заявил, что через 3 года планируется получить высокую готовность компаний к заключению экспортных контрактов на всей территории РФ.

Пока 12 регионов стали пилотными. Представитель первого из них - министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов - рассказал коллегам об итогах пилотной разработки регионального проекта «Развитие экспорта в Нижегородской области».

Участники