Большие данные нужны для управления государственными проектами

20 ноября 2018

Координация планирования, правильное прогнозирование и оценка социально-экономических эффектов – эти три аспекта руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко назвал важнейшими условиями грамотного управления масштабными государственными проектами. «Для этого и нужны большие данные», - сказал он, выступая на пленарной дискуссии Транспортной недели «Транспорт России. Единая цифровая платформа».

В качестве примера Онищенко привел Комплексный план магистральной инфраструктуры, работа над которым ведется в настоящее время. «Проект КПМИ – это огромные материальные и человеческие ресурсы: порядка 7 триллионов рублей, и координация нужна не только на этапе его реализации, но и на этапе планирования», - отметил он.

Также, по мнению эксперта, важны правильное прогнозирование и оценка будущих социально-экономических эффектов, ради которых, собственно, и будет идти работа. Реализация проектов, включенных в КПМИ, потребует применения новых, более эффективных технологий, сокращающих процесс проектирования и повышающих качество строительства. И все эти аспекты неразрывно связаны с использованием больших данных, подчеркнул Онищенко.

Напомним, что Аналитический центр разработал методику отбора проектов для предусмотренного майским указом Комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. План призван обеспечить в 2024 году развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», а также повысить «уровень экономической связанности» территории страны.

Читайте также:

09.11.2018 - Проекты Комплексного плана развития инфраструктуры базируются на принципах максимальной эффективности

22.08.2018 - В план развития магистральной инфраструктуры попадут проекты с наибольшими социально-экономическими эффектами