Цифровые технологии позволят эффективно лечить и предупреждать болезни граждан

19 ноября 2018

«Внедрение цифровых технологий в здравоохранении позволит не только эффективнее лечить людей, но и предупреждать болезни», - заявил руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян на сессии «Медицинская и фармацевтическая промышленность. Цифровая трансформация отрасли» Межрегионального промышленного форума.

В рамках дискуссии руководитель Проектного офиса напомнил, что федеральный нацпроект «Здравоохранение» связан с реализацией национальной программы «Цифровая экономика» и его несколько раз рассматривали на площадке Аналитического центра и в Аппарате Правительства.

«Несмотря на то, что федеральный проект сформирован и утвержден в составе национального проекта «Здравоохранение», до сих пор есть вопросы с целевой моделью цифрового здравоохранения. Нет полного понимания, для чего мы развиваем цифровые сервисы и какой уровень оказания услуг хотим получить после автоматизации процессов и систем», – отметил Месропян.

Эксперт выделил четыре задачи, которые должны позволить добиться радикального повышения эффективности медицинской отрасли за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений. «Первая – это повышение эффективности использования оборудования, вторая – перестройка бизнес-процессов», – рассказал руководитель Проектного офиса. По его словам, не менее важная задача связана с развитием экосистем цифровых сервисов. «Тренд не в том, чтобы только оказывать помощь больным, а в том, чтобы предупреждать болезни с помощью обработки данных», – пояснил он.

В то же время главная задача – работать над повышением эффективности отрасли на основе ключевого принципа управления данными. «Нужно выстроить такой цифровой контур, где данные о нас систематизированы и гармонизированы в любой точке доступа. Услуги здравоохранения должны идентифицироваться на государственной платформе, чтобы можно было в любой точке страны получить весь комплекс услуг с учетом истории болезни пациента», – резюмировал Месропян.

Читайте также:

12.11.2018 - Сектор здравоохранения нуждается в корректировке федерального законодательства

16.11.2018 - Научное юридическое сообщество не против коммерциализации данных граждан

14.11.2018 - Граждане изменили отношение к обработке персональных данных

01.11.2018 - Персональные данные в интернете: возможности и риски