Аналитический центр разработал методику модернизации ЖКХ в рамках энергосервисных договоров

28 марта 2014

Открывая состоявшийся накануне в Аналитическом центре круглый стол «Методика вовлечения энергосервисных компаний в модернизацию регионального жилищного фонда в рамках энергосервисных договоров», референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства России Виталий Ковальчук отметил важность проведения энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах, а также неохваченность этого сектора энергосервисными услугами.

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина рассказала об основных проблемах, с которыми сталкиваются энергосервисные компании при «вхождении» в дом, и представила разработанные Аналитическим центром предложения по «запуску» энергоэффективной модернизации жилищного фонда.

Применение методики Аналитического центра по модернизации жилищного фонда в рамках энергосервисных договоров не только позволит собственникам помещений в многоквартирных домах значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг, но и, при активном участии региональных органов власти, сделать жилищную сферу соответствующего субъекта Российской Федерации инвестиционно привлекательной.

Подробнее об организационно-методических материалах, подготовленных Аналитическим центром, рассказала заместитель руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Наталья Павлова: «Методические материалы ориентированы на три основные группы участников в сфере энергосервисных услуг: региональные органы власти (органы местного самоуправления), организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, собственники помещений в таких домах, ‑ сообщила она. ‑ Все разработанные документы в ближайшее время будут размещены в открытом доступе на сайте Аналитического центра».

По мнению директора ГКУ «Энергетика» Игоря Фролова, успешная реализация энергосберегающих мероприятий возможна – это подтверждают результаты, полученные на территории города Москвы от установки автоматических узлов учета, позволяющих на вводе в многоквартирный дом регулировать температуру теплоносителя и поддерживать комфортную для жителей дома температуру воздуха в помещениях. «Экономия потребления тепловой энергии составляет более 30 %», - заявил он.

О потенциале энергосбережения в многоквартирных домах на примере опыта ТСЖ и ЖСК в Москве и ряде регионов рассказала исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова.

О возможностях адаптации успешного московского опыта на базе организационно-методических документов, разработанных Аналитическим центром, сообщила коммерческий директор ООО «РЕГИОН-ЭСТ» Лейсан Валиуллина: «Результатом станет не только привлечение внебюджетных инвестиций и повышение региональных показателей по исполнению программы энергоэффективности, но и повышение культуры экономии энергоресурсов жителями».

Генеральный директор «ОАО Энергосервисная компания Тюменьэнерго» Ремир Мукумов представил методику измерения и верификации эффекта от энергосбережения при реализации энергосервисного контракта в жилищном фонде.

Эксперты отметили также безусловную необходимость внедрения комплексной информационно-аналитической системы, что позволит обеспечить процесс принятия решений на основании аналитической и статистической информации о состоянии энергетического комплекса, а также контроль над планированием и исполнением мероприятий для повышения энергоэффективности субъекта Российской Федерации и дальнейшего привлечения инвестиций из внебюджетных источников.

Программа

Список участников