Цифровизация придет в промышленность уже в 2019 году

14 ноября 2018

О том, какие механизмы поддержки цифровизации промышленности заложены в национальную программу «Цифровая экономика», на Межрегиональном промышленном форуме рассказал руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Указом президента №204 определено, что не менее 50% компаний должны вкладывать деньги в собственную инновационную деятельность и участвовать в цифровой трансформации, напомнил Онищенко, и выполнить эту задачу в перспективе до 2024 года будет трудно в силу недостаточно быстрого развития экономики и ограниченного доступа к дешевым финансовым средствам.

«Мы не хотим попасть в ситуацию, которая часто происходит с программами господдержки, а именно - когда программа есть, а деньги на ее реализацию выделяются в конце года. А для этого нам нужно достаточно быстро провести дискуссию, выявить потребности бизнеса и запустить все необходимые механизмы уже в 1-м квартале 2019 года», - сказал Онищенко.

Быстро приступить к реализации проекта можно через институты развития, считает Онищенко. «Программа может выступать как «фонд фондов», используя множество конкурирующих между собой институтов развития», - предложил он.

Важным вопросом остается нормативное регулирование: в области управления данными или использования новых технологий не решено много системных проблем, и их решение также должно быть найдено в течение 2019 года.

«Денег в программе не так много, поэтому речь может идти либо о поддержке пилотных проектов, на базе которых затем эта деятельность будет расширена, либо о реализации проектов, которые смогут самовоспроизводиться на коммерческой основе и поддерживать себя сами», - подчеркнул он.