Цифровизация не должна превращаться в автоматизацию 2.0.

12 ноября 2018

Цифровизация российской экономики не должна превращаться в автоматизацию 2.0., заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая на CNews Forum 2018 «Информационные технологии завтра».

«Участники реализации национальной программы «Цифровая экономика» должны находиться в общем смысловом пространстве, чтобы не превратить цифровизацию в автоматизацию 2.0. Наличие компьютеров и интернета в компаниях не делает их «цифровыми», цифровизация – это системный подход к использованию цифровых ресурсов для повышения производительности труда, конкурентоспособности и экономического развития в целом», – сказал Онищенко.

Программа «Цифровая экономика» переживает этап перестройки в национальную программу, обеспечивающую выполнение целей и задач, установленных указом президента № 204, подчеркнул Онищенко. В настоящее время запланирована реализация 6 федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое государственное управление. Эту работу сопровождает Проектный офис, работающий на базе Аналитического центра. Одной из его базовых задач является информационное сопровождение всех участников процесса реализации нацпрограммы.

По мнению Онищенко, успешной реализации нацпрограммы будет способствовать последовательный подход к управлению данными в публичном и частном секторах экономики, в том числе в рамках формирования Национальной системы управления данными. Помимо этого, необходимо координировать проекты и инициативы ведомств, эффективно управлять реализацией проектов с учетом позиций заинтересованных сторон, формировать полноценную цифровую среду доверия на базе государственной инфраструктуры, позволяющей запустить новое поколение госуслуг и развивать цифровой бизнес и др. 

Онищенко напомнил, что в соответствии с решением председателя правительства Дмитрия Медведева, в ключевых министерствах и ведомствах, отвечающих за цифровизацию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, должна появиться должность заместителя министра по цифровому развитию – Chief Digital Officer. «Заместители министра по цифровому развитию должны будут либо управлять профильными федеральными проектами в рамках нацпроектов, либо разработать и согласовать соответствующие ведомственные проекты. Системная работа с CDO и их повесткой уже ведется главой Минкомсвязи Константином Носковым», – уточнил он.

Также, по мнению Онищенко, значимое место в нацпрограмме занимают задачи, связанные с цифровизацией Евразийского экономического союза: развитие единой цифровой платформы (единая идентификация, единая юридически значимая цифровая среда доверия, открытая архитектура системы) и гармонизация законодательства в работе с данными.

«Глобальная и региональная торгово-экономическая интеграция является фактором роста эффективности национальных экономик. Цифровые технологии – неотъемлемая часть этой интеграции. Цифровая повестка разрывает привычные границы, создавая общее цифровое пространство. Вопрос именно в том, как быстро оно будет продвигаться, насколько тесным будет наше взаимодействие и насколько гибко и оперативно мы сумеем приспособиться к новым трендам», – считает Онищенко.