Сектор здравоохранения нуждается в корректировке федерального законодательства

12 ноября 2018

Такое мнение высказали участники заседания подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам «Производство медицинского оборудования, фармацевтика, белые биотехнологии, медицинские учреждения», которое прошло на базе Аналитического центра.

Открывая заседание, первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович отметил, что именно в выявлении подобных барьеров и заключается основная задача работы подгруппы. «Указом 204 президент поставил амбициозную цель. У Минэкономразвития стоит задача провести оценку и посмотреть, можно ли выполнить необходимые показатели посредством мероприятий, которые входят в нацпроекты, и мероприятий, которые в них не входят. И та часть, которая явным образом в нацпроекты не входит, является нашим полем работы. Мы видим свою роль в том, чтобы сшивать все траектории, за которые отвечают разные ведомства, выявлять и устранять барьеры для бизнеса, находить стимулы, которые могут подтолкнуть экономику и развить ее в конкретных отраслях», - пояснил Покатович.

«Что касается фармацевтической отрасли, здесь большая проблема с описанием сектора в ОКВЭДах. Предприятия разбросаны по разным классификаторам, от этого возникают пробелы, неточности и путаница в статистике. От правильного описания зависит понимание сектора, расчет необходимых ресурсов. Без экспертного мнения мы не сможем с этим разобраться», - добавила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В рамках заседания обсуждались кластерные инициативы, которые могут войти в число опорных проектов и дать максимальный вклад в экономический рост. Один из них - Кластер медицинской и фармацевтической промышленности в Санкт-Петербурге, действующий с 2010 года. Только за первые 3 года работы кластера объем производства лекарственных средств в Северо-Западном федеральном округе вырос на 317%, объем производства медицинской техники - на 210%. Это самые высокие показатели в стране. При этом участники объединения обеспокоены будущим медицинском промышленности в России.

По словам председателя комиссии по производственным кластерам НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» Марины Гириной, один из главных рисков связан со сложностью процедуры регистрации медицинских изделий.

«По решению ЕЭК, до 31 декабря 2021 года все медицинские изделия необходимо перерегистрировать. По экспертным оценкам, на сегодняшний день на территории России обращается минимум 200 тысяч медицинских изделий. Экспертиза одного изделия составляет 476 календарных дней, полная регистрация – 679. Простые арифметические действия показывают, что на перерегистрацию всех медицинских изделий потребуется более 100 лет. Теперь представьте, что 1 января 2022 года все наши регистрационные удостоверения перестают действовать. Обращение многих жизненно необходимых медицинских изделий на территории страны будет прекращено, ни в одну операционную не будут доставлены расходные материалы. Мы считаем, что положение очень серьезное. Необходимо срочно принять решение по этому вопросу. Иначе может случиться коллапс здравоохранения», - сообщила Гирина.

Кроме того, производители обеспокоены жесткостью формулировок, отраженных в ст. 238.1 ФЗ N532-РФ и ст. 238.1 УК РФ. Согласно данным документам, при любом изменении в производственном цикле медицинского изделия без внесения изменений в регистрационное досье в Росздравнадзоре руководителю предприятия грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

«Процесс производства динамичен, и необходимость замены поставщиков комплектующих возникает достаточно часто. Данные статьи не разделяют законопослушных производителей, имеющих все необходимые разрешительные документы, и преступные организации, которые работают подпольно и выпускают фальсификат. В них не учитывается отсутствие нанесения вреда здоровью граждан и не предусмотрен срок на устранение разногласий. Подобные пробелы в законодательстве могут сократить количество производителей медицинских изделий на территории России, а так же значительно замедлить, а в некоторых случаях сделать невозможным развитие отрасли», - добавила Гирина.

Анастасия Алехнович отметила, что аппарат бизнес-омбудсмена готов заняться решением проблемы необоснованного уголовного преследования не дожидаясь дорожной карты.

Пробелы в законодательстве мешают и развитию инновационных предприятий, например, ядерной медицины. Так, директор АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области» (Росатом) Альберт Гатауллин рассказал, что якорным участником кластерного взаимодействия является медицинский центр, который в начале следующего года должен начать принимать пациентов. Кроме того, центр готов поставлять высокотехнологичную и дорогостоящую продукцию за границу.

«Минпромторгом утвержден перечень высокотехнологичной продукции. Там, например, присутствует уран и его составляющие, которые не являются гражданскими. Но в перечень не включен ни один параметр, касающийся медицинских изотопов, - сообщил Гатауллин. – Соответственно, мы не можем получить поддержку со стороны Российского экспортного центра по транспортировке этих изотопов за рубеж, хотя они там очень ценятся. Плюс в постановлении правительства отсутствует такой вид поддержки как использование авиационного транспорта. Радиоизотопы «живут» очень мало, некоторые виды – всего 60 часов, поэтому перевозить их нужно самолетом. Эти виды расходов нам не компенсируют. А радиоизотопы - это как раз те продукты, которые могут повысить доходность и снизить риски для экономики».

По мнению экспертов, фармацевтика является важнейшим сектором экономики, который в ближайшем будущем может дать значительный экономический рост – не менее 0,9% прироста ВВП в год. Однако для этого нужно перестать воспринимать сектор как сугубо социальную сферу деятельности.

«Если мы посмотрим на примеры других стран, мы увидим, что медицинских сектор занимает важное место в формировании ВВП. В России развивается производство медицинской техники, фармацевтика, рекреационные услуги, сейчас добавляются IT-технологии и страхование. И во всех этих секторах есть потенциал роста. По структуре расходов населения видно, что в ближайшее время их траты на медицинское обслуживание, отдых, повышение качества жизни будут расти. Здравоохранение играет наиважнейшую социальную роль с точки зрения сбережения населения, повышения продолжительности и качества жизни, но этот сектор важен и с точки зрения достижения ключевых элементов экономической динамики. Так мы решим задачу по увеличению подушевого дохода в полтора раза, потому что здесь формируется дополнительная добавленная стоимость. Это налоги, прибыль, зарплата и так далее. Вот именно так нужно смотреть на сектор здравоохранения», - резюмировал заместитель директора ИНП РАН Александр Широв.

Читайте также:

08.11.2018 - В экономике России должна увеличиться доля глубокой переработки