Капитальный ремонт: эффективные пути финансирования и стимулирования

27 марта 2014

«Целесообразно с привлечением широкого круга экспертов и с учетом имеющейся региональной практики создать на федеральном и региональном уровнях инструменты для развития внебюджетного финансирования капитального ремонта многоквартирных домов - гарантийные фонды, налоговые льготы и т.п.», - предложила руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина, выступая с докладом на совещании рабочей группы «Качество жизни» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Основным вопросом совещания стало обсуждение проблем, возникающих при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), а также возможных путей их решения.

Участники совещания отметили, что при подготовке к переходу на новые принципы финансирования капитального ремонта МКД не была проведена в необходимом объеме информационно-разъяснительная работа с региональными органами власти, органами местного самоуправления, собственниками помещений в МКД, ТСЖ, управляющими организациями. Не были достаточно проработаны механизмы взаимодействия власти, общества и бизнеса (в первую очередь, банков и управляющих организаций), а при разработке типовых и инструктивных документов основной акцент был сделан на развитие накопления средств собственников у регионального оператора. Не в полной мере учтены возможности энергоэффективной модернизации МКД при проведении капитального ремонта, а также возможность совмещения финансирования работ по капитальному ремонту за счет прямых платежей собственников помещений в МКД и образующейся экономии по оплате соответствующих видов коммунальных ресурсов при проведении энергосберегающих мероприятий. Управляющие организации, которые находятся в постоянном контакте с жителями, знают техническое состояние МКД и способны стать необходимым организующим звеном, согласно действующей правовой конструкции полностью исключены из программ капитального ремонта МКД.

Мария Шилина в своем докладе предложила возможные пути решения перечисленных трудностей. На сайте Аналитического центра уже размещена программа создания в регионах организационно и экономически сбалансированных программ капитального ремонта МКД, а также обучающие и разъяснительные материалы для собственников, ТСЖ, активов домов.

В апреле 2014 года планируется запуск площадки для «горизонтального взаимодействия» региональных операторов, разработка и размещение на сайте АЦ методических рекомендаций для региональных операторов по проведению конкурсов по выбору кредитных организаций для открытия всех видов счетов (текущего, для работы со средствами собственников, выбравшими форму накопления средств на капитальные ремонт на счете регионального оператора, для работы со средствами бюджета и др.), а также формирование и размещение в открытом доступе банка данных предложений кредитных организаций в соответствии с согласованной системой критериев и показателей.

Кроме того, в своем докладе Шилина отметила целесообразность совмещения инструментов и источников финансирования капитального ремонта и энергоэффективной модернизации жилищного фонда (261-ФЗ) и их государственного стимулирования, а также упрощения и повышения открытости общих собраний собственников помещений в МКД и изменения (упрощения) условий работы банков со спецсчетами.