Для развития цифрового сектора в России необходимо наращивать частные инвестиции в IT

6 ноября 2018

«Нам предстоит существенно нарастить долю частных инвестиций в цифровой экономике, другого пути у нас нет», - заявила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, открывая заседание подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам «Компании, работающие в отраслях, относящихся к сектору цифровой экономики», которое прошло в Аналитическом центре.

«Наши успехи в части цифровизации пока обеспечиваются запросами органов государственной власти, а не бизнеса – это система «Платон», «Закон Яровой», ЕГАИС АЛКО, ГЛОНАСС, онлайн-кассы и другие, - пояснила Алехнович. - Можно сказать, что это плохо, но мы считаем это базой для работы. Исключительно большой объем данных поднимается снизу от администрируемых систем. Тот уровень автоматизации и цифровизации, который благодаря внедрению этих систем удалось обеспечить, можно использовать как платформу для роста и развития частного сектора по обработке этих данных». 

По ее словам, основные проблемы, ограничивающие развитие частного бизнеса в IT-секторе, связаны с неопределенной экономической ситуацией в стране, нестабильностью условий ведения деятельности, рисками необоснованного ограничения прав собственности и привлечения к ответственности, недоступностью кредитования для частного бизнеса. Также, по мнению специалистов, у предпринимателей отсутствует стимул к экспорту услуг: из-за налогового режима почти все компании, производящие ПО и оборудование, продают услуги иностранным компаниям через специальных посредников в иных юрисдикциях, а на территории России сохраняют в первую очередь подразделения, специализирующиеся на НИОКР и разработках. С 2019 года прекращает действовать льготный режим уплаты страховых взносов для производителей компьютеров, электронных и оптических изделий, разработчиков ПО и организаций, оказывающих консультационные услуги, техническую поддержку и другие работы. Для развития отрасли необходимо продление режима сниженных страховых взносов на период не менее 7 лет, с предусмотренными специальными льготами для российских компаний, доля КИК в которых не превышает 25%.

Кроме того, эксперты предлагают определить «регионы цифрового развития», режим которых будет предусматривать упрощенные допуск и использование новых информационных технологий, сниженные страховые взносы для частных предприятий, а для венчурных и вновь образуемых высокотехнологических предприятий – возможность использовать трехлетние налоговые каникулы, полное освобождение от страховых взносов, государственного контроля и надзора (за исключением лицензионного).

Также для решения проблем в цифровом секторе эксперты предлагают:

1. Упростить порядок и сократить сроки регистрации авторских и патентных прав в Роспатенте.

2. Принять дополнительные меры по обеспечению защиты прав собственности и возвратности инвестиций в венчурные предприятия, развитие производства, защите товарных знаков, промышленных образцов и ноу-хау.

3. Принять меры по стимулированию электронной (цифровой) торговли, в частности экспорта информационных и телекоммуникационных товаров и услуг (НДС – 0%).

4. Установить четкие критерии и процедуры отнесения оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений, подлежащих обложению сбором, пересмотреть перечни оборудования, зафиксировать «сбор» в реестре неналоговых платежей.

5. Предусмотреть специальные мероприятия, существенно расширяющие предоставление государственных услуг, функций и сервисов, предоставляемых субъектам предпринимательской деятельности в цифровом виде, в том числе: регламентировать статус электронного документа, разработать бесплатные программные продукты, обеспечивающие подготовку необходимых документов для получения государственных услуг в электронном виде, «цифровизация контроля и надзора».

6. Предусмотреть, мероприятия, направленные на стимулирование развития и использование современных средств криптографической защиты в гражданском секторах.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что достичь необходимого уровня цифровизации невозможно без подготовки кадров. На сегодняшний день ежегодно из учебных заведений выпускается 47 тысяч специалистов в сфере IT, а дефицит кадров превышает 2 миллиона человек. При этом цифровое государство нуждается не только в программистах. Например, для создания искусственного интеллекта нужны математики, аналитики, дизайнеры и инженеры. В связи с этим, система образования должна претерпеть глобальную трансформацию в сторону цифры.

Читайте также:

02.11.2018 - Контрольно-надзорным органам нужно снизить давление на АПК