Эксперты проанализировали развитие стран ЕАЭС

6 ноября 2018

Экономики стран — членов Евразийского экономического союза претерпели тяжелый трансформационный кризис в 1990-х годах, но сохранили инфраструктуру, основные производственные активы и накопленный человеческий капитал.

Основные макроэкономические показатели стран ЕАЭС, интеграционные процессы и различия в уровне их развития эксперты Аналитического центра изучили и представили в новом бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики «ЕАЭС: социально-экономическое развитие регионов».

Как отмечают эксперты, объединение стран в Союз пришлось на 2015 год — период нефтяного шока и рецессии в России и Казахстане, которые негативно отразились и на экономике других стран ЕАЭС. В столь неблагоприятных внешних условиях интеграционные процессы прошли стартовый период достаточно успешно, и определенную роль в этом сыграла взаимная торговля внутри Союза.

Большое значение имеет и трудовой рынок России, привлекающий ресурсы из других стран Союза, считают авторы бюллетеня. Соответственно, личные денежные переводы из России являются важным элементом макроэкономической стабильности, сбережений и инвестиций в таких странах Союза как Армения и Кыргызстан.

Подробнее – в бюллетене «ЕАЭС: социально-экономическое развитие регионов».

С другими бюллетенями о текущих тенденция мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».