Для корректного прогнозирования необходим единый перечень инвестпроектов

1 ноября 2018

Для корректного прогнозирования экономического развития страны необходим единый перечень инвестиционных проектов. К такому выводу пришли участники круглого стола «Учет региональных инвестиционных проектов в оценках спроса на электроэнергию». Эксперты Аналитического центра собрали базу данных по 3607 значимым инвестиционным проектам в 85 регионах (стоимостью не менее 100 млн руб.), которые способны оказать влияние на экономику.

По словам начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Виктории Гимади, такой мониторинг необходим для определения текущей ситуации, выявления наиболее вероятных направлений движения инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе и оценки потенциала развития.

«Мы хотели посмотреть, как те проекты, которые уже реализуются либо запланированы к реализации, повлияют на структуру региона с точки зрения регионального продукта и создания рабочих мест. А также проанализировать спрос на электроэнергию с точки зрения не только макроэкономических параметров, но и возможностей подключения инвестиционных проектов», - отметила Гимади.

Авторы исследования пришли к выводу, что в отраслевом распределении инвестиций доминируют проекты в добывающей промышленности, обрабатывающих производствах и транспорте. В территориальном разделении инвестиционных проектов сохраняются заметные диспозиции: лидером по объему инвестиций в абсолютном выражении является Дальневосточный федеральных округ. Наибольший объем инвестиций по значимым проектам концентрируется в высокоразвитых регионах, наименьший – в менее развитых. При этом у среднеразвитых промышленно-аграрных территорий есть перспективы смены специализации и повышения уровня экономического развития. К таким регионам можно отнести Тверскую, Калининградскую области, Приморский и Хабаровский края, а также Республику Карелия.

Собранные в базе данные показали, что срок реализации инвестпроекта занимает 6-10 лет в зависимости от отрасли и типа региона. Средний объем инвестиций варьируется от 6 до 100 млрд рублей. Отдельные инвестпроекты сталкиваются с отсутствием доступа к инфраструктуре для подключения электроэнергии.

Для сбора информации Аналитический центр провел опрос региональных органов исполнительной власти о реализуемых и планируемых в ближайшие 2 года проектах. Однако, как отметил главный специалист Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Николай Беляев, нередко чиновники в регионах не могут предоставить корректную и исчерпывающую информацию по инвестпроектам.

«Когда мы собирали аналогичную информацию, то разработали большую таблицу, в которой содержались как энергетические параметры проектов, так и экономические показатели, - рассказал Беляев. - Эту форму мы отправили в регионы с небольшим интервалом по времени и разными заголовками письма: одно – «О предоставлении сведений об инвестиционных проектах», второе – «О предоставлении информации для формирования генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики». В результате мы получили два абсолютно разных пакета ответов. Выяснилось, что ответы на эти письма готовили разные подразделения, которые не сверили данные. Проблема – в несогласованности работы подразделений. Иногда они сидят в соседних кабинетах, но не могут собраться вместе, чтобы решить, как регион будет развиваться. Поэтому наша задача – объединить усилия, чтобы прийти к единому перечню, определить способ ранжирования и выделить реальный состав проектов, которые действительно будут реализованы».

Инвестиции в основной капитал являются ключевым инструментом для повышения конкурентоспособности национальной экономики и сглаживания пространственных диспозиций в социально-экономическом развитии регионов, уверены эксперты. Полная картина инвестпроектов позволит не только спрогнозировать спрос на электроэнергию, но и правильно распределять дальнейшие капиталовложения в регионы, отметил заместитель директора ИНЭИ РАН Федор Веселов.

«При прогнозировании спроса главная задача стоит не в том, чтобы оценить инвестпроект, а в том, чтобы корректно спрогнозировать развитие всей базы экономики, определить, куда и как пойдут трендовые траектории. И нам необходимо проработать прогноз развития экономики детально, до уровня федеральных округов и субъектов федерации, и только потом определять, куда добавить инвестпроект. В итоге анализ должен показывать, что получит экономика от каждого конкретного проекта», - резюмировал Веселов.