Энергосервис: у профессионального сообщества появилось свое лицо

24 марта 2014

В Аналитическом центре прошел учредительный съезд Российской ассоциации энергосервисных компаний (РАЭСКО). Объединившись, профессионалы рынка намерены взять на себя формирование возможностей в отрасли энергосбережения и повышения энергетической эффективности как для заказчиков энергосервисных услуг, так и для бизнеса.

Механизм энергосервисных контрактов – перспективный способ привлечения инвестиций в энергосберегающие и модернизационные проекты всех отраслей экономики – бюджетной сферы, промышленности, жилищного сектора. Однако  даже по истечению пяти лет реализации государственной политики в сфере энергоэффективности данный способ привлечения внебюджетных средств в соответствующий проекты так и не получил должного развития: нет понимания важности данных проектов и заинтересованности в их реализации у заказчиков, нет единой методологии моделирования контрактов и оценки их результативности; отсутствует контроль исполнения контрактов и подтверждения квалификации исполнителей. Рынку явно недостает соответствующих финансовых и страховых продуктов, а самим энергосервисным компаниям – опыта и навыков, в первую очередь, по финансовому планированию и оценке эффективности реализуемых мероприятий.

В то же время существует и успешно действует целый ряд компаний, чьей компетенции, опыта, кадрового и приборного потенциала достаточно для качественной реализации энергосервисных проектов. И эти компании заявили о своей готовности взять на себя восполнение недостающих звеньев процесса энергосбережения по всей цепочке от энергоаудита до реализации энергоэффективных мероприятий и получения реальной экономии потребляемых энергетических ресурсов.

Учредительный съезд ассоциации был приурочен к Всероссийскому совещанию саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, состоявшемуся 20 марта. Создание РАЭСКО вызвало интерес у представителей бизнеса из российских регионов, представителей региональных центров энергосбережения, банковского сообщества. Цели создания и задачи, стоящие перед Ассоциацией и рассмотренные на съезде, были одобрены присутствующими представителями федеральных органов исполнительной власти.

Основными направлениями работы РАЭСКО станут разработка и внедрение профессиональных стандартов, упорядочение системы повышения и подтверждения квалификации исполнителей, пропаганда возможностей энергосервиса для заказчиков, банков и иных участников рынка, выработка методик финансового анализа, измерений и верификации достигнутой экономии энергетических ресурсов, создание открытой базы справочников лучших практик, экспертиза документации и моделей контрактов, содействие финансированию проектов в рамках энергосервиса.

В состав учредителей Ассоциации вошли российские компании-лидеры в сфере реализации энергосберегающих проектов, зарубежные инжиниринговые компании и представители крупнейших финансовых институтов страны. Генеральным директором РАЭСКО избран Ремир Мукумов.

С появлением РАЭСКО у профессионального сообщества появились лицо и голос, а у заказчиков -  органов власти, общественных объединений, организаций коммунального комплекса и промышленной сферы  – профессиональный субъект взаимодействия при реализации проектов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Аналогичные ассоциации энергосервисных компаний созданы и действуют в зарубежных странах. Например, Ассоциация AEPCA, учрежденная в 1998 г., является головной организацией, представляющей отрасль энергетического перфоманс-контрактинга в Австралии. В числе других крупных ассоциаций энергосервисных компаний – Национальная ассоциация энергосервисных компаний США (NAESCO), Канадская ассоциация энергосервисных компаний (CAESCO), Японская ассоциация энергосервисных компаний (JAESCO).