Аналитический центр объединил регионы для эффективной реализации нацпроекта «Демография»

31 октября 2018

«Сегодня Аналитический центр – связующее звено между регионами и правительством», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая Agile-сессию, посвященную разработке региональных составляющих национального проекта «Демография». Прядильников отметил, что считает этот проект ключевым, поскольку все остальные проекты нацелены именно на улучшение жизни населения страны.

Сессия имела стратегический характер и предполагала выступление представителей федеральных ведомств-участников реализации нацпроекта и командную работу руководителей аналогичных проектов в региональных правительствах. Такой формат дает синергетический эффект и помогает субъектам РФ координироваться и оперативно делиться наработками для наилучшего достижения поставленных целей.

«Национальный проект «Демография» включает пять направлений по теме здоровья, физической активности, поддержке семей с детьми и людей старшего поколения, и каждое из них является проектом и имеет свои показатели, - сообщила заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения  Минтруда Елена Страхова. – Все целевые показатели, которые есть в Указе Президента РФ, должны быть учтены и достижимы в каждом регионе». При этом она отметила, что тема соцзащиты не является составляющей данного проекта, и все предлагаемые меры должны носить именно демографический характер.

Заместитель директора департамента науки и образования Минспорта, руководитель Проектного офиса министерства Кирилл Орлов сообщил, что проект «Спорт – норма жизни» находится в состоянии перманентной доработки, особенно в части вовлеченности населения в физическую активность, поскольку в стране большой запрос на занятия физкультурой и спортом. «Региональный проект не может быть калькой с федерального, субъект РФ должен принять федеральный как базовый и внести свои предложения, в том числе нетривиального характера», - проинструктировал участников сессии Орлов.

Представители регионов разбились на две тематические команды и под руководством асессоров конкурса «Проектный Олимп» Егора Крюнькина и Андрея Лякина провели эффективную сессию. В результате командной работы были сформулированы предложения по внесению изменений и дополнений в части федеральных и региональных составляющих нацпроекта «Демография».