Аналитический центр исследовал мотивацию населения и бизнеса стран ЕАЭС и СНГ к интеграции

30 октября 2018

«Преимущества от развития сотрудничества видят как граждане, так и предпринимательское сообщество стран-участниц СНГ. Наиболее готовыми к различного рода интеграционным процессам и сближению форматов СНГ и Евразийского союза оказалось население и бизнес Таджикистана и Узбекистана», - заявила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, рассказывая на Форуме «Евразийская неделя» об итогах проведенного АЦ опроса граждан и представителей микробизнеса стран ЕАЭС.

Опрос был проведен с целью оценки мнения жителей и бизнеса стран СНГ (а также Украины и Грузии) относительно евразийской интеграции и ее реальных экономических эффектов. Что касается очевидных преимуществ участия в Союзе, положительную оценку дали 53% опрошенных респондентов из бизнеса и 52% населения, при этом более позитивны оценки у населения Узбекистана и Таджикистана (72% и 66%), менее позитивны - Украины и Грузии (по 38%), у представителей бизнеса более позитивны в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане (73%, 68% и 68%), менее - в Азербайджане и Грузии (по 39%).

При этом, по словам эксперта, основные ожидания населения этих стран связаны с тем, что сближение форматов станет драйвером экономического развития, а именно, приведет к созданию новых рабочих мест, росту доходов, снижению цен на товары и услуги, упрощению процедур трудоустройства на территории.  Ожидания бизнеса  связаны также с  упрощением процедур таможенного контроля, снижением таможенных барьеров и открытием новых рынков сбыта для своей продукции.

Согласно опросу, с деятельностью ЕАЭС знакомы 53% представителей бизнеса и 49% граждан, причем лучше всего осведомлено население Молдовы и Украины (68,4% и 58,1%), хуже всего - Туркменистана (20,4%). Во всех странах больше об ЕАЭС знают люди старше 36 лет (41%). Среди представителей бизнеса наибольший уровень осведомленности отмечается в Молдове и Азербайджане (67,1% и 60,6%), наименьший - в Туркменистане. Наивысшую осведомленность о деятельности ЕАЭС демонстрирует бизнес из сферы электроэнергетики (81,8%), сельского хозяйства (66,7%), ТЭК (66,7%), металлургии (64,7%), деревообрабатывающей промышленности (62,5%).

Заканчивая свой доклад «Возможности для интеграции и сопряжения форматов ЕАЭС и СНГ», Татьяна Радченко резюмировала, что с точки зрения общественного мнения наиболее готовы к различного рода интеграционным процессам Таджикистан и Узбекистан (с их стороны было получено наибольшее количество положительных оценок - от 66% до 72%).