Аналитический центр должен стать основной площадкой межведомственного взаимодействия во время перехода строительной отрасли на ФЗ №175

29 октября 2018

С таким предложением выступила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович в рамках заседания подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам сектора «Жилищное строительство, ЖКХ и развитие инфраструктуры» Межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики Российской Федерации.

Федеральный закон №175 вступил в силу с 1 июля 2018 года. Он содержит изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». По новым нормативам, для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Девелоперам необходимо открыть банковский счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек будет использоваться параллельно с новым - с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков. С такого счета в уполномоченном банке дольщик, в случае банкротства застройщика, может получить свои деньги обратно.

Проведенный анализ экономических последствий показал, что радикальный отказ от текущей модели финансирования жилищного строительства без равноценной замены повлечет серьезные социально-экономические последствия. «В силу того, что дополнительные расходы отрасли на эскроу-счета составят 10%, прогнозная рентабельность предприятий, реализующих жилищное строительство, снизится до минус 8,2%. Мы считаем, что это вызовет ряд серьезных экономических эффектов к 2024 году: снижение объемов жилищного строительства, увеличение числа «обманутых дольщиков, - пояснила Анастасия Алехнович. - Кроме того, неготовность банковской системы приведет к тому, что в краткосрочной перспективе будут остановлены проекты комплексного освоения территорий, заморожены проекты расселения из ветхого и аварийного жилья, достройка замороженных проектов будет возможна не за счет средств застройщика, а за счет исключительно бюджетных средств».

По мнению экспертов, чтобы нивелировать риски переходного периода, необходимо инициировать внесение Правительством Российской Федерации в Государственную Думу проекта Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона от 01.07.2018 N 175-ФЗ» (на срок до 01 июля 2019 года). А также начать работу с представителями строительной отрасли, Центральным банком и банковским сообществом по поиску решений в рамках отработки стандартов взаимодействий в рамках целевых моделей. Основной площадкой экспертных обсуждений должен стать Аналитический центр.

Алехнович отметила, что отрасль жилищного строительства – один из локомотивов экономики, способная внести весомый вклад в экономический рост, поэтому необходимо обеспечить стабильное и эффективное функционирование сектора. Результат этой работы будет отражен в дорожной карте.

Кроме того, в рамках разработки дорожной карты будет дополнен и конкретизирован национальный проект «Жилье и городская среда».

Нацпроект, рассчитанный на 2019-2024 годы, прописывает обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%.

Также в проекте заявлено увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год, повышение комфортности городской среды и значительное сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

 

Читайте также:

25.10.2018 - Избыточные требования регулирующих органов тормозят развитие индустрии гостеприимства