Избыточные требования регулирующих органов тормозят развитие индустрии гостеприимства

25 октября 2018

Такую позицию высказали игроки рынка в рамках заседания подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам, которое прошло в Аналитическом центре. Представители туристической отрасли, гостиничного бизнеса, сферы общественного питания и виноделия обсудили проекты, которые могут войти в дорожную карту по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики и необходимые меры для интенсивного развития индустрии гостеприимства.

«Общий вес сектора по количеству организаций, числу занятых, добавленной стоимости крайне несущественный по сравнению с международными аналогами – всего 3,7%, - сообщила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. - Хотя потенциал для роста и развития огромный. В гостиничном бизнесе в лидерах Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Крым, Сахалинская и Свердловская области, Приморский край. В ресторанном - Москва, Санкт Петербург, Татарстан, Красноярский, Пермский, Хабаровский края. На эти регионы приходится более 87% выручки отрасли. Разрыв между регионами колоссальный, и этот перекос нужно выравнивать».

Даже наиболее успешные проекты в индустрии испытывают серьезные проблемы. Так, «Кластер детского туризма в Анапе» - один из опорных проектов, который может войти в дорожную карту и дать максимальный вклад в экономический рост. На территории потенциального кластера уже реализован комплекс инвестиционных проектов по строительству и реконструкции гостиничных комплексов, объектов сервисной, спортивно-оздоровительной, культурно-познавательной и торговой инфраструктуры. Но, несмотря на то, что туристическая отрасль является ключевой специализацией Краснодарского края, она представляет собой наибольшую «проблемную зону» и имеет серьезные проблемы с производительностью и конкурентоспособностью.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько призвал рассматривать туризм как коммуникатор для всей внешней торговли, ключ ко всему розничному экспорту, кроме онлайн-торговли. Он добавил, что негативно на отрасль влияет сложный визовый режим, неэффективное рекламное продвижение курортных зон и излишнее регуляторное воздействие. Он выразил мнение, что для быстрого развития отрасль должна получать те же государственные преференции, что и сельское хозяйство.

От несовершенства законодательной базы страдают и виноделы. В Краснодарском крае развита виноградарско-винодельческая отрасль. Количество предприятий, занимающихся виноделием, достигает 500 и еще более 200 предприятий специализируются на выращивании винограда. По данным Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, количество объектов аграрного туризма на Кубани увеличивается в среднем на 30% в год. На сегодняшний день в крае функционирует свыше 100 таких объектов. В дорожную карту может попасть проект кластера «Винная дорога Кубани». Однако одна из проблем развития винных деревень и винного туризма на Кубани кроется в отсутствии региональной законодательной базы. Туристический кластер находится на землях сельхозназначения, и эти земли могут использоваться по определенному классификатору, утвержденному Минэкономразвития, в котором нет понятий «туризм», «дегустационные залы», «лаборатории» и др. Краю необходим закон о кластерной политике в области виноделия, который объединил бы малые предприятия и кооперативы.

Сфера общественного питания затрагивает всю индустрию гостеприимства. И именно здесь эксперты видят наибольшее количество барьеров. Прежде всего, речь идет об избыточном регуляторном воздействии.

По словам советника Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Леонида Анучина, сегодня к каждому пункту питания, независимо от размера и специфики, предъявляются одинаковые требования. В общей сложности их порядка 800. Для примера, в Казахстане их – 38, в США – 78.

«Мы считаем, что более 55% требований - излишние. Например, в ресторанах запрещено размещать аквариумы и клетки с птицами, подавать строганину, готовить мясо ниже прожарки well-done. Мы предлагаем создать гайдлайны по наиболее массовым видам предпринимательской деятельности, с исчерпывающим перечнем требований. Это даст бизнесу понимание правил игры и уверенность, а также снизит их издержки на непроизводственные затраты», - рассказал Анучин.

Напомним, что с середины ноября направлением работы группы станет анализ потенциальных эффектов от реализации приоритетных направлений развития отраслей экономики и выработка решений по снижению барьеров развития отраслей, в том числе в рамках утвержденных федеральных проектов.

Проект дорожной карты будет внесен в Правительство Российской Федерации в феврале 2019 года.

 

Читайте также:

22.10.2018 - Развитие «Экономики простых вещей» может дать прирост ВВП на 1,3%