Регионы оптимизируют процессы госуправления

24 октября 2018

На круглом столе «Госуправление 2.0: оптимальные процессы», который Аналитический центр провел в рамках Форума стратегов, были представлены лучшие практики регионов по формированию «идеальной» системы управления.

Практически все регионы России разработали и утвердили документы стратегического планирования. Следующий этап – внедрение механизмов, обеспечивающих достижение целей и реализацию приоритетов. В этом помогут совершенствование системы управления процессами, внедрение современных кадровых технологий, портфельное управление проектами, цифровизация процессов.

Белгородская область первой занялась вопросами проектного управления. На круглом столе начальник Управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы правительства области Ирина Кириллова представила проект «Бережливое управление» - интегрированную систему управления, направленную на повышение эффективности процессов работы органов власти через снижение всех видов потерь. Его основные инструменты - практическая «доска задач» и «15-минутные совещания» - помогли оптимизировать значительную часть рутинных процессов в органах власти региона, и на сегодняшний день более 250 проектов были утверждены в статусе «бережливых».

Новгородская область пошла по пути повышения эффективности деятельности органов власти через централизацию функций и полномочий (объединение кадровых и бухгалтерских служб) и оптимизацию структуры и штатной численности ведомств. «Мы ввели новую систему оплаты труда, ушли от системы «вилок» в окладах, оптимизировали процесс принятия решений, сократили сроки принятия НПА», - перечислил министр государственного управления Новгородской области Илья Борцевич. В дальнейших планах региона – внедрение системы «бережливого производства».

В Ульяновской области разработка и защита любых стратегий развития по заказу администрации региона перешла в Центр стратегических исследований. Таким образом, по мнению генерального директора ЦСИ Олега Асмуса, обеспечивается качество выполняемых работ и повышение эффективности исполнения госфункций.

О том, как в Ленинградской области провели «пересборку» государственных процессов по принципу «от клиента», рассказал представитель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Вячеслав Пинчук. «Мы взяли за основу опыт Сбербанка и запустили реинжиниринг процессов», - рассказал он. Один из успешных кейсов, реализованных по новому принципу, - сокращение сроков аккредитации журналистов при органах власти с 60 дней до 15 минут.

В Архангельской области активно вовлекают молодёжь в работу органов власти. В арсенале региона конкурс «Молодые лидеры Приморья», международный форум молодёжи «Команда 29» и другие проекты.

Новгородская область реализовала проект «Вежливый чиновник», целью которого было повышение качества обслуживания населения. В рамках проекта был проведён анализ каналов коммуникаций власти и населения, выявлены проблемные зоны, разработаны меры по исправлению недостатков, созданы обучающие материалы для сотрудников органов власти по работе с гражданами.

Краткую оценку представленным проектам дал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников. «Каждый раз на Форуме стратегов, независимо от того, как сформулирована его основная тема, мы обсуждаем вопросы госуправления, - сказал он. - Сегодня мне досталась «сложная» роль – всех похвалить, поскольку каждый из представленных проектов заслуживает положительной оценки», - сказал Прядильников. Он пригласил коллег принять участие в круглом столе, который пройдет в Аналитическом центре в конце ноября и где будет представлена модель оценки качества управления, разработанная совместно экспертами Аналитического центра и Всемирного банка.