Госпрограммы остаются реальным инструментом управления региональным развитием

23 октября 2018

«За то время, что в России внедряются госпрограммы, регионы сталкиваются со схожими проблемными вопросами: наряду с повышением прозрачности бюджетных расходов сохраняется формальный подход к подготовке госпрограмм, на этапе реализации ведомства недостаточно координируют усилия, стратегическое и бюджетное планирование не связаны между собой. При этом госпрограммы по-прежнему остаются реальным инструментом управления региональным развитием», - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников в ходе круглого стола «Государственные программы и национальные проекты: управление по приоритетам», который Аналитический центр организовал на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.

Участники обсудили, как повысить эффективность госпрограмм, синхронизировать их со стратегиями социально-экономического развития регионов и национальными проектами и как усовершенствовать управленческие подходы к их реализации.

Госпрограммы решают проблемы бюджетирования, и в этом их несомненный плюс, считает заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов. При этом все регионы сталкиваются со схожей проблемой: вначале происходит выделение бюджетных ассигнований, и только под него формируется программа. «Нам удалось во взаимодействии с местным Минфином изменить эту систему, и теперь мы идем от стратегии региона к целеполаганию, - рассказал Шеховцов. – Паспорта госпрограмм формируются исходя из Стратегии Ростовской области – 2030».

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова считает систему госпрограмм эффективным механизмом реализации стратегий и выступает в защиту программно-целевого подхода. «Программно-целевое планирование позволяет эффективно оценить деятельность органов исполнительной власти региона», - отметила она.

Другой общей проблемой участники дискуссии назвали противоречие между проектным управлением и реализацией госпрограмм и нацпроектов в регионах. Например, по мнению региональных чиновников, полезным было бы иметь возможность перераспределять бюджетные средства внутри проекта в ходе его реализации и исходя из реальных потребностей. Сейчас такого механизма нет.

Референт Департамента бюджетного планирования и государственных программ Минэкономразвития России Мария Екатериновская рассказала о работе, которую проводит министерство для внедрения проектного управления в госпрограммы. «Сегодня мы можем говорить о переходе от управления результатами к управлению развитием, при котором и финансовые, и нефинансовые инструменты нацелены на поддержание точек роста отраслей», - подчеркнула она.

«Первое, что нужно сделать, - это обеспечить взаимоувязку национальных проектов и госпрограмм, - считает начальник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра Антон Стешенко. – Сегодня нет четкого механизма выделения стратегических приоритетов развития. Хромает и система управления. Перечень госпрограмм формируется по ведомственному принципу, что удобно с точки зрения отчетности, но не оставляет возможности для эффективного управления программами и своевременного воздействия на всех участников процесса».

По словам Стешенко, в целом качество реализации госпрограмм возросло, однако остается еще ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшей перспективе. Финансовая гибкость, о которой говорили участники дискуссии и которая, по сути, является одним из признаков проектного управления, положительно сказалась бы на достижении конечного результата.

Также, по мнению эксперта, нужно чаще и на регулярной основе проводить мониторинг исполнения госпрограмм. «Сейчас во многих регионах о результатах спрашивают один раз в год, что, конечно же, мало», - уверен Стешенко. По его мнению, целесообразным было бы составлять планы с контрольными точками и спрашивать о результатах если не на ежемесячной, то на ежеквартальной основе.