Развитие «Экономики простых вещей» может дать прирост ВВП на 1,3%

22 октября 2018

На базе Аналитического центра состоялось заседание подгруппы Межведомственной рабочей группы по разработке Дорожной карты по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Дорожная карта разрабатывается на базе ключевых решений, заложенных в ранее представленной «Стратегии Роста».

«Задача работы подгруппы – детализация Дорожной карты по обеспечению роста несырьевых секторов экономики. Экономика простых вещей – это потребительские товары, легкая промышленность, мебельная промышленность.  Это недооцененный сектор с абсолютно нереализованным потенциалом, который может дать прирост валового продукта на 1,3%», – заявила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По величине добавленной стоимости доля отрасли составляет 5,0% во всей экономике страны. Доля занятых в отрасли от общего количества занятых в стране – 7,4%. Общий вес по числу организаций в обрабатывающей промышленности составляет 52,9%, во всей экономике - 5,9%.

В рамках заседания обсуждались 2 кластерные инициативы, способные войти в число опорных проектов, которые дадут максимальный вклад в экономический рост.

Один из них – «Ульяновский мебельный кластер». Ульяновская область славится большим количеством мебельных производств, но зачастую это мелкие мастерские «гаражного типа». Число зарегистрированных предприятий несырьевой отрасли в регионе составляет 1 655, из них 472 предприятия специализируются на производстве мебели. Последнее время небольшие компании объединяются и создают новые крупные производственные объединения. Для поддержания этих мероприятий формируется мебельный кластер.

Еще один перспективный проект носит название «Русский лён». Это межрегиональный межотраслевой кластер по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон, действующий на территории Ивановской, Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областей. Количество предприятий, которые могут войти в состав кластера, в соответствующих регионах составляет 3 483. Среди них предприятия, обеспечивающие работу всей цепочки: от выращивания сырья до реализации конечному потребителю. В настоящее время отрасль сталкивается с проблемами, сдерживающими её развитие: дефицит качественного льняного сырья у российских текстильных компаний, отсутствие компетенций по обработке тканей с применением современных технологий и современного дизайна и проблемы с выходом на рынок. Мировой рынок льняных текстильных изделий оценивается в 2,2 млрд долларов США в год. Доля России - около 0,5%. При этом, по мнению экспертов, у отечественных ремесленников есть потенциал, чтобы стать более заметным игроком на мировом рынке льняного текстиля.

В рамках работы подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам Межведомственной рабочей группы до середины ноября также пройдут заседания по следующим секторам:

· Индустрия гостеприимства (предприятия туристической отрасли, рестораны и пр.);

· Жилищное строительство, ЖКХ и развитие инфраструктуры;

· АПК, зеленые биотехнологии, сельхозмашиностроение;

· Компании, работающие в отраслях, относящихся к сектору цифровой экономики;

· Предприятия и проекты по углублению переработки природных ресурсов;

· Производство медицинского оборудования, фармацевтика, белые биотехнологии, медицинские учреждения;

· Транспортное и автомобильное строение, логистические компании, транспортные компании;

· Станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение;

· Авиа и космическая отрасль, ОПК и смежные гражданские сектора.

С середины ноября главным направлением работы группы станет анализ потенциальных эффектов от реализации приоритетных направлений развития отраслей экономики и выработка решений по снижению барьеров развития отраслей, в том числе в рамках утвержденных федеральных проектов.  

«По итогам работы над Дорожной картой мы хотим получить более точную цифровую картину распределения отраслевых предприятий по субъектам федерации. И, исходя из объективных данных, дать оценку потенциала отрасли в регионах, определить, чего нам сейчас не хватает для устойчивого развития несырьевого сектора экономики», - уточнила Алехнович.

Проект Дорожной карты будет внесен в Правительство Российской Федерации в феврале 2019 года.

 

Читайте также:

28.09.2018 - Дорожная карта по обеспечению устойчивого экономического роста появится в феврале