Профессиональное сообщество в сфере энергетических обследований консолидируется

20 марта 2014

В Аналитическом центре руководители объединений крупнейших саморегулируемых организаций энергоаудиторов провели Всероссийское совещание саморегулируемых организаций в области энергетических обследований. Эксперты обсудили барьеры, препятствующие массовому применению механизмов энергосервиса в промышленной и бюджетной сферах, а также высказали свои предложения по повышению энергетической эффективности в различных отраслях экономики России.

В обсуждении участвовало более 100 руководителей СРО. Как отметили эксперты, в таком количестве они собираются впервые, причиной этому послужили последствия, вызванные принятием поправок в Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также планируемые изменения государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Тон обсуждению задал вице-президент НП «НОЭ» Леонид Питерский: «Повышение энергоэффективности - это государственная задача, которую нужно решать всем вместе». По его мнению, дело не сдвинется с мёртвой точки без активного участия общественности.

В начале мероприятия эксперты рассказали о том, с чего начинался энергоаудит, какие для него существовали предпосылки, а после перешли к обсуждению предложений: куда нужно двигаться и какие меры принимать. Также эксперты отметили, что изменения, внесённые в закон, по сути ничего не поменяли в системе. Введённая обязательность отчёта - это лишний шаг в сторону паспортизации. Участники обсуждения полагают, что нужно изменять саму систему и закон, но все эти предложения возможны только в диалоге с Минэнерго.

«В 2009 году была поставлена задача паспортизировать всё и вся, но назвали это дело энергетическим обследованием, - сообщил директор НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов» Вадим Банников. - В дальнейшем оказалась, что информации о том, что такое энергосбережение и энергообследование, от государства не последовало». Эксперт добавил, что вначале пытались создать специальные курсы обучения, но они оказались несостоятельными. В последующем, по его словам, в Москве информационное поле всё-таки заполнили, а вот в регионах этого не произошло. «В результате регионы оказались заложниками ситуации, - полагает Банников. - Их заставили проводить энергетическое обследование, но не объяснили, для чего оно нужно, какие дальнейшие действия должны осуществляться, не оказали достаточную финансовую поддержку». Банников считает, что хоть энергоаудит и маленькое звено в сфере энергосбережения, но зато самое эффективное, от которого и нужно отталкиваться. При этом энергоаудит является дотационной системой, в которую надо вкладывать деньги.

Председатель Правления № СРО-Э-010 Борис Суденко предложил создать координационный совет СРО в области энергетических обследований, в который войдут 5 равноправных председателей и исполнительный комитет в количестве 20 человек. Кроме того, по его мнению, нужно наделить федеральные министерства полномочиями по реализации государственной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, проведению энергетических обследований в подведомственной им сфере.

Также эксперты говорили о возрождении Энергонадзора, о том, что энергообследования должны остаться обязательными для бюджетной сферы и компаний с государственным участием.

По итогам мероприятия будет подготовлено обращение профессионального сообщества энергоаудиторов к Правительству Российской Федерации.

Программа

Резолюция