Нацпрограмма «Цифровая экономика» минимизирует издержки проектов по цифровизации городского хозяйства

18 октября 2018

Реализация основных направлений национальной программы «Цифровая экономика» минимизирует издержки проектов по цифровизации городского хозяйства. Об этом заявил руководитель Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян на панельной дискуссии «Цифровая экономика в эпоху умных технологий», которая прошла в рамках форума «Открытые инновации».

«Реализация направлений национальной программы «Цифровая экономика» минимизирует все возможные транзакционные издержки для запусков проектов в отраслях, в том числе и проектов по цифровизации городского хозяйства», — отметил Месропян.

В нацпрограмме заложены решения и механизмы запуска отраслевых проектов, подчеркнул Месропян. «В частности, крупные проекты должны быть запущены в рамках федерального проекта «Цифровые технологии в приоритетных отраслях», одной из которых является цифровое городское хозяйство», — уточнил он.

Эксперт также подчеркнул, что специально использует понятие «цифровизация городского хозяйства», а не «умный город». «Понятие и концепция «умного города» предельно размыты. Я бы отошел от него, когда мы обсуждаем внедрение цифровых технологий и платформ в городское хозяйство. Не случайно в указе президента № 204 ничего не сказано об «умном городе», хотя изначально в программе «Цифровая экономика» была указана необходимость обеспечить цифровизацию приоритетных отраслей экономики, в том числе и городское хозяйство», - поляснил он.

Эксперт считает важным концентрироваться на понятных и простых задачах, а не «уходить в теоретизирование и построение пышных концепций». «Цель цифровизации жилищно-коммунального или городского хозяйства – его развитие и привлечение к этому процессу наиболее конкурентного человеческого капитала. Все остальные эффекты вторичны. Самый главный фактор – способность страны и экосистемы городской среды привлекать наиболее талантливые компетентные кадры, которые потом развивают бизнес и обеспечивают эти победы», - резюмировал Месропян.