Индикаторы энергоэффективности в жилищном секторе оказались хуже заданий госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики»

20 марта 2014

«Только значительная интенсификация и расширение перечня мероприятий по повышению энергоэффективности позволит добиться плановых показателей, установленных госпрограммой», - сообщил руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергоэффективности Аналитического центра Павел Свистунов на конференции «Использование энергии и энергоэффективность в российском жилищном секторе».

Конференция, организованная Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), была посвящена обсуждению результатов нового аналитического исследования, выполненного сотрудниками Центра. В рамках состоявшейся дискуссии прошло обсуждение проблем определения структуры, тенденций и прогнозов потребления энергии в российском жилищном секторе, а также подготовки предложений по совершенствованию политики повышения эффективности использования энергии,  определения затрат и выгод, связанных с реализацией такой политики.

По оценке ЦЭНЭФ, жилые здания в Российской Федерации потребляют до 23% первичной энергии и до 42% конечного потребления тепловой энергии. И вопреки широко распространенному мнению, среднее потребление энергии на один квадратный метр жилого здания в России - 363 кВт/ч - не так уж сильно отличается от средней величины для стран с похожим климатом, например, Финляндии (320 кВт/ч). В тоже время в США данный показатель составляет 450кВт/ч. При этом за период 2007-2013 года удельный расход энергии в расчете на один квадратный метр жилой площади при приведении к сопоставимым погодным условиям сократился на 14%, что является серьезным изменением, несмотря на то, что данное снижение было достигнуто в основном не за счет планомерных шагов по энергосбережению, а за счет массового обновления потребителями бытовой техники с заменой ее на более энергоэффективную. При этом индикаторы энергоэффективности в жилищном секторе оказались хуже показателей, введенных госпрограммой «Энергоэффективность и развитие энергетики».

По оценкам Павла Свистунова, только значительная интенсификация и расширение перечня мероприятий по повышению энергоэффективности позволит добиться плановых показателей, установленных госпрограммой. Необходимо также осуществить совершенствование норм действующего законодательства, регулирующего условия реализации проектов повышения энергетической эффективности в жилом секторе.

Для обсуждения данных вопросов и выработки путей преодоления барьеров в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации представители бизнеса, экспертного сообщества и органов исполнительной власти соберутся на Всероссийскую конференцию «Повышение энергетической эффективности  -  ключевой фактор развития экономики Российской Федерации», которая пройдет в Аналитическом центре 31 марта 2014 г.